В спектакле - повторюсь – мертвые общаются с живыми, и убитый Михеев велит Полине выйти замуж: без мужика в доме не обойтись, и кто-то же должен помочь вырастить двоих близнецов, крепких ребят – в отца – которые своего отца так и не увидели.
Эта сцена, в которой Михеев, как всегда, поступает очень правильно и мудро, а Полина, умом понимая его правоту, но не в силах заставить замолчать сердце, пытается возражать – одна из самых сильных и драматичных в спектакле. Наталья Дымченко предстает в ней настоящей большой трагической актрисой.
Потом в деревню приводят пленного, Франца (Владимир Маврин), определяют в дом к Полине помогать по хозяйству… И тут происходит третья и последняя кульминация постановки: торжество человечности и простой, но непреложной правды жизни над враждой, над тем, что разделяет людей.
Война поражает людей, и они закрывают глаза, не желая глядеться в зеркало своего несовершенства, а смелые личности пишут про войну жестокие повести, романы, рассказы и поэмы, чтобы предъявить человечеству факты для размышления, и человечество размышляет, размышляет, вот уже три тысячи лет размышляет и над романами, и над рассказами размышляет, и все еще ни до чего такого не доразмышлялось, чтобы в результате не стрелять...
И автору, который умер в 1981 году и, следовательно, не мог видеть свою повесть на сцене, и театру очень хочется найти такие слова, чтобы люди научились «в результате не стрелять».