Совершивший кругосветное путешествие парень из Йыхви: "Я просто захотел изменить свою жизнь"

Евгения Кулик

Сначала восхождение на высшую точку Европы – Эльбрус, затем кругосветное путешествие автостопом. Родившийся в Йыхви и всегда мечтавший о приключениях Стас бросил вызов самому себе и, уволившись с работы и продав все, что было нажито непосильным трудом, отбыл в кругосветное путешествие на целый год. Rus.Postimees удалось расспросить его о причинах такого непростого решения и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время путешествия.

- Расскажи о том дне, когда тебе в голову пришла идея отправиться в кругосветное путешествие.

- Вообще, сам того не зная, я готовился к этому уже несколько лет. Читал разные книги о путешествиях. Один раз в магазине совершенно случайно увидел книгу «Вокруг света за 280 долларов», в которой автор рассказывал о том, как выехал из Москвы с 300 долларами в кармане, путешествовал два с половиной года и вернулся обратно с двадцатью долларами. И тут я подумал: ничего себе, оказывается, так можно. Это отложилось где-то у меня в голове.

Два года назад в декабре мы с сестрой поехали на скалолазание, и она спросила: «Ну вот, Эльбрус ты уже покорил, одна мечта осуществилась. Когда будешь реализовывать следующую?» Я спросил, о какой именно мечте идет речь, на что она ответила: «Ну конечно, вокруг света автостопом». После того, как я начал неуверенно говорить о том, что реализую задуманное до 2020 года, она лишь развернулась и сказала: «Не ври ни себе, ни другим». Меня это очень сильно задело и после длившегося несколько минут спора мы назначили дату – 1 мая я должен буду собрать вещи и отправиться в путь.

- Было ли это поиском себя или скорее жаждой приключений?

- Вообще говорят, что есть две категории путешественников: одни ищут, другие от чего-то убегают. Я искал место, где хотел бы жить, и то дело, которым хотел бы заниматься. Меня не очень устраивало то, как я жил в Йыхви. Я не видел никакой перспективы для продвижения. Так что, да, для меня это путешествие стало настоящим поиском.

- Сколько времени у тебя ушло на подготовку?

- Четыре месяца, но сложнее всего было подготовиться морально. Свыкнуться с мыслью, что я должен уволиться с работы, все продать, сжечь мосты и просто устремиться вперед, надеясь, что со мной произойдет что-то хорошее, было непросто. Никто не мог гарантировать, что я со всем справлюсь и останусь в живых. Самым сложным было принять это решение и убедить самого себя, что я двигаюсь в правильном направлении. Необходимо было также собрать вещи. Для этого, конечно, много времени не требуется, но в данном вопросе важно все тщательно продумать.

- Как ты составлял маршрут?

- Смотрел, как ездили другие автостопщики. Изначально была идея использовать самый короткий маршрут: Эстония, Россия, Монголия или Казахстан, Китай, потом перелет в США и возвращение обратно в Европу. Но потом я подумал, что ехать прямиком через Россию немного скучно, и решил изменить маршрут. Стоит отметить, что я хотел ехать через страны, в которых виза не требуется, либо, если она нужна, то получить ее можно без проблем.

Маршрут кругосветного путешествия.
Маршрут кругосветного путешествия. Фото: Rus.Postimees

- Сколько стран тебе удалось посетить?

- Всего 24 страны, но в некоторых я был пролетом или проездом. Например, в Европе есть маленькие страны, которые я проезжал автостопом за один день. В какой-то из них не было даже ни одной остановки. В общей сложности я преодолел 28 000 км, не считая "автостопа" на судне из Азербайджана в Казахстан.

- Какая страна поразила тебя больше всего и почему?

- Больше всего меня удивили мусульманские страны и исповедующие ислам люди. О них ходит очень много нехороших историй, и зачастую у других людей предвзятое мнение на их счет. Мне даже говорили, что в тех странах меня убьют. В действительности же оказалось, что там мне повстречались самые добрые и гостеприимные люди. Не нужно было ничего им говорить. Был случай, когда мне негде было ночевать, и я вечером пришел к мечети. Не спрашивая, кто я, откуда и как меня зовут, ко мне подошел человек и задал один лишь вопрос: «Чем я могу тебе помочь?»

Помимо мусульманских стран, я также был поражен глубокой культурой, добротой местных жителей и нетронутой природой Грузии и Кыргызстана. Стоит отметить, что в этих странах все очень дешево.

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться в путешествии?

- Одна из трудностей - финансы. У меня были проблемы с их правильным использованием и зачастую я тратил деньги не так разумно, как хотелось бы. Когда в Грузии деньги начали заканчиваться, мне пришлось научиться тратить их с умом. До Китая, около двух с половиной месяцев, я добирался почти без денег. Этот период путешествия стал для меня очень хорошим уроком.

Вторая трудность — это моральный настрой. Мне пришлось выйти из зоны своего комфорта, ведь, отправившись в такое путешествие, все проблемы я должен был решать сам. Если в обычной жизни, когда тебе плохо, ты приходишь вечером к родителям в гости, и вы вместе находите выход из сложившейся ситуации, то во время кругосветного путешествия такой возможности у меня не было. Ты всегда один, наедине со своими мыслями и для меня, человека достаточно болтливого, это было непросто. Но это опыт.

Также не стоит преуменьшать значение погодных условий. Безусловно, была усталость и от длинных переходов. В среднем за день я проходил от 15 до 25 км. Однако были дни, когда я преодолевал по 30 км.

- Приходилось ли тебе работать во время путешествия?

- Да, я четыре месяца работал в Австралии, строил бассейны. Накопил денег и продолжил путешествие.

- Посещало ли тебя желание все бросить и вернуться обратно в Эстонию?

- Было несколько переломных моментов. Первый, когда в Грузии у меня кончились деньги, и я узнал, что моя виза в Россию аннулирована. Это полностью нарушило мой маршрут, и я не знал, куда ехать дальше. Второй переломный момент произошел, когда я прилетел в Сидней. У меня практически не было денег, я не знал, где буду жить, а на поиски работы требовалось время. В обоих случаях мне казалось, что это конец.

- Какие советы ты можешь дать начинающим путешественникам?

- Первое, и это относится не только к путешественникам, - действовать нужно сразу. Банальный пример: хочешь начать бегать, не надо три месяца выбирать себе кроссовки, потом форму под цвет кроссовок и все время откладывать бег на потом. Беги сразу же, как тебе в голову пришла эта мысль.

Второе - у человека должно присутствовать постоянство намерений. Если ты сегодня хочешь путешествовать, завтра профессионально играть в футбол, а послезавтра уже быть рыбаком, то эти желания будет сложно реализовать. Нужно найти то, чем ты хочешь заниматься, и сконцентрироваться на этом.

Третье - начни с малого. Не стоит сразу ехать в кругосветное путешествие. У меня все начиналось постепенно. Сначала я ездил автостопом из школы, потом поехал в соседний город, в столицу, в соседнюю страну. Маленькие расстояния увеличивались постепенно.

Стоит отметить, что есть прекрасная книга Антона Кротова «Практика вольных путешествий», в которой суть путешествий автостопом расписана от А до Я. Как сказать родителям, что ты решил поехать в кругосветку? Какую одежду необходимо брать с собой? Как найти бесплатный ночлег или еду? Книга даст ответы на эти вопросы.

А вообще, берите и делайте. Если не сделаете сегодня или завтра, то не сделаете никогда.

- Расскажи о своих планах на будущее.

- Мне предложили работу в Австралии. Так что совсем скоро я улетаю туда. Не знаю насколько, но точно знаю зачем - работать, жить, путешествовать.

- Получается, в кругосветном путешествии ты нашел то, что искал?

- Получается, так.