В Иерусалиме открылось посольство США

Посол США в Израиле Дэвид Фридман и старший советник Дональда Трампа Джаред Кушнер.

ФОТО: Menahem KAHANA / AFP

В понедельник, 14 мая, в Иерусалиме началась торжественная церемония по случаю переноса посольства США из Тель-Авива в столицу Израиля. На мероприятии присутствуют 800 человек, среди которых политики, законодатели, дипломаты, раввины, христианские священники.

Церемония началась в 16:00 с выступления посла США Дэвида Фридмана, сообщает NEWSru Israel. Также ожидается, что приветственные слова скажут заместитель государственного секретаря Джон Салливан, советник и зять президента США Джаред Кушнер, президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, передает Newsru.com

Раввин и христианский священник произнесли благословения. Президент США Дональд Трамп передал видеообращение. 

Возле посольства установлен камень с выгравированным гербом США и благодарственной надписью в адрес действующего американского лидера и вице-президента Майка Пенса. 

Главная мысль, звучавшая в выступлениях американских политиков и дипломатов, - перенос посольства в Иерусалим не является препятствием к миру, а наоборот, открывает новые возможности перед всеми ближневосточными игроками.

Организовали церемонию США, приглашения на нее получили только члены высшего представительского корпуса и главы парламентских фракций кнессета. Безопасность в столице во время церемонии обеспечивают более двух тысяч полицейских и бойцов пограничной полиции.

Около 300 человек устроили возле посольства акцию против его переноса в Иерусалим

Тем не менее проведение мероприятия не обошлось без инцидентов. Во время церемонии возле посольства началась акция протестов левых активистов и арабов, которая в конечном счете переросла в столкновения с полицией и пограничниками.

По данным NEWSru Israel, протестовать против переноса дипмиссии собрались около 300 человек, среди которых оказались и арабские депутаты Кнессета. Парламентарий Ахмад Тиби пришел на демонстрацию с плакатом, на котором изображен палестинский флаг, который в итоге полицейские силой вырвали у него из рук. 

Пресс-служба полиции сообщила о задержании 14 участников беспорядков. Но ожидается, что число задержанных будет расти.

Тем временем в связи с открытием посольства США в Иерусалиме на границе сектора Газы и Израиля происходят кровавые столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими. Число погибших и раненых постоянно растет. По последним данным, число убитых достигло 40 человек, сообщает телеканал Sky News Arabia. Al Jazeera отмечает, что число раненых приблизилось к 1700.

НАВЕРХ