По словам обратившихся в редакцию, на их просьбу переводить отпускные по частям, директор гимназии ответила отказом, хотя, как отмечают учителя, такую практику применяют и некоторые школы Таллинна, и Йыхвиская государственная гимназия.
«Директор аргументировала отказ решением городской комиссии по образованию и запретом Трудовой инспекции, в которую, со слов директора гимназии, она обращалась и получила письменный запрет. Просим через ваш портал о комментариях по этому поводу Трудовой инспекции и Комиссии по образованию», - написали сотрудники гимназии.
«К сожалению, учителя, получая все отпускные единовременно, много теряют при уплате налога с первого евро, а эти деньги нужнее летом, чем в марте при возврате подоходного налога. Очень надеемся на разъяснение ситуации», - говорится в письме, подписанном учителями.
В Трудовой инспекции Rus.Postimees заверили, что ничего директору Ахтмеской гимназии не запрещали. «Компетенция Трудовой инспекции не распространяется на предоставление отпусков и выплату отпускных. Проблема учителей заключается в том, что они хотят получать отпускные выплаты ежемесячно в день зарплаты. Согласно второй части статьи 70 Закона о трудовом договоре, отпускные выплаты начисляются самое позднее в предпоследний рабочий день перед началом отпуска, если работодатель и работник не договорились иначе. Это означает, что, если стороны не смогут договориться о выплате отпускных частями, следует исходить из закона, и у работодателя есть право выплачивать отпускные так, как это предусматривается законом, то есть в предпоследний рабочий день до начала отпуска», - сообщила Rus.Postimees пресс-секретарь Трудовой инспекции Яна Розенфельд.