Женщина не на шутку встревожена: полиция оставила на свободе опасного семейного насильника
Добавлен комментарий полиции!

Насилие. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

В ходе драки двух мужчин, произошедшей в воскресенье в Ахтмеском районе города Кохтла-Ярве, один ранил ножом второго и обоим потребовалась медицинская помощь. За строками этого сообщения из полицейской сводки остаются женщина и дети, подвергающиеся семейному насилию, а сама драка - это только верхушка айсберга. "Полиция до сих пор ничего не предприняла! НИЧЕГО!" - буквально кричит читательница в своем письме в редакцию. Подозреваемый и сейчас на свободе.

Семейное насилие и связанные с ним тяжкие преступления, шокировавшие Ида-Вирумаа в последние месяцы, пугают местных жителей. Вот и читательница Rus.Postimees.ee, приславшая письмо в редакцию, пожелала остаться анонимной. Но указанные в еее послании факты - реальность. "Считаю необходимым привлечь внимание прессы к событиям, происходящим с моей подругой. Ее муж неоднократно наносил ей побои, угрожал убийством ей и их детям", - написала читательница.

"Около двух месяцев назад подруга после очередного избиения написала заявление в полицию, обратилась в больницу с сотрясением мозга и гематомами. Попросила установить для мужа запрет на приближение к ней. Полиция до сих пор ничего не предприняла! НИЧЕГО! Он успел за это время раскурочить ей машину, а сегодня в очередной раз проколол колеса, угрожал, а после этого подловил ее друга и порезал его ножом! Вот так прекрасно, оперативно и результативно работает наша полиция, которая после убийства женщины в Нарве писала, что могла предотвратить эту трагедию".

Из письма понятно, что это крик души и последняя надежда женщины, не без оснований тревожащайся за жизнь подруги: "Моя подруга боится выходить одна на улицу, боится за себя и своих детей, которых он также угрожал убить, а заявление на него тем временем покрывается пылью на столе в полиции".

В Идаской префектуре Департамента полиции и погранохраны в ответ на запрос Rus.Postimees.ee подтвердили, что описанные в письме события имели место.

В воскресенье, 13 мая, в полицию поступило сообщение, что в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве, на улице Альтсерва, произошла драка, в ходе которой 37-летний мужчина ударил ножом 30-летнего. Обоим понадобилась медицинская помощь, а после больницы старший мужчина был на 48 часов задержан полицией в качестве подозреваемого.

Было возбуждено уголовное дело по статье о причинении серьезного ущерба здоровью. Полиции стало известно, что драка возникла на почве личных взаимоотношений.

Задержанный 37-летний мужчина на тот момент уже являлся подозреваемым в рамках другого уголовного дела о неподобающем обращении с человеком. Его 31-летняя супруга ранее заявляла, что ее муж - насильник, и в связи с этим 23 марта было начато расследование. То есть действительно, с момента подачи пострадавшей женщиной заявления прошло свыше полутора месяцев. "Заявление покрывается пылью на столе полиции", - так выразилась встревоженная читательница Rus.Postimees.ee.

Полиции, разумеется, не согласна с обвинением в бездействии. "На данный момент производство продолжается, в связи с чем невозможно раскрыть его детали", - прокомментировала пресс-представитель полицейского департамента Леана Лойде.

И все же, как и написала читательница, опасный для близких человек теперь на свободе. "Мужчине предъявлено подозрение в причинении тяжкого вреда здоровью, неподобающем физическом обращении и угрозах. После завершения необходимых процедурных действий он был освобожден, но в отношении него установлен запрет покидать место жительства", - сообщила Лойде.

Комментарий руководителя службы предупреждения и делопроизводства Йыхвиского полицейского участка Эне Муттика: "Неважно, о каком конфликте идет речь, разрешать его кулаками неприемлемо. Это относится и к близким людям, и просто к знакомым. Для полиции случаи домашнего насилия много лет являются приоритетными, и идет непрекращающаяся работа для того, чтобы "вылечить" это насилие. Все чаще люди в надежде решить проблемы обращаются не в полицию, а в СМИ. 

В том случае, если человек подозревает, что нарушен закон, первый контакт должен быть с полицией. Два ужасающих преступления, совершенных в апреле, сделали людей более внимательными по отношению к близким и знакомым, что само по себе хорошо. 

Однако одного внимания недостаточно: если кто-то видит, что его знакомый страдает от морального или физического насилия, об этом следует сообщить в полицию. Обращаться в полицию и сотрудничать с ней должен и сам пострадавший".

НАВЕРХ