Потеря детей помогла избавиться от наркотической зависимости

Надежда не хочет рассказывать свою историю под своим именем и с открытым лицом. Но считает важным подбодрить таких же, как она сама женщин, чтобы они нашли в себе смелости искать помощи.

ФОТО: Меэлис Мейлбаум/Virumaa Teataja

Надежда – мать троих детей, которых у нее отобрали из-за ее наркотической зависимости. Она была бездомной колющейся наркоманкой, сидела в тюрьме, но теперь смогла навести порядок в своей жизни - настолько турбулентной, что не каждый сумел бы ее сохранить, пишет Postimees.

34-летняя Надежда знакома социальным работникам уже лет десять. Впервые в орбиту интересов службы защиты детей она попала в 2009 году, когда родила первого ребенка. Тогда Надежда еще не употребляла тяжелых наркотиков, но была безработной, с большими долгами по коммунальным платежам. Именно поэтому чиновники сочли, что девочке будет лучше жить у бабушки.

Под давлением чиновников Надежда передала ей свои родительские права и вскоре после этого впервые попала в тюрьму. За что? Об этом она не хочет рассказывать, но преступление, в котором ее обвинили, связано с наркотиками. Тогда же она начала употреблять амфетамин внутривенно.

В 2013 году Надежда родила второго ребенка, снова дочь. «Инспекторы по защите детей приходили ко мне по вечерам. Чаще всего - в 21-23 часа. Если они видели что-то подозрительное, то просили меня пройти наркотест», - вспоминает Надежда.

Чаще всего наркотест оказывался положительным. Но в большинстве случаев социальные работники ограничивались осмотром квартиры и пытались внушить  матери, что такой стиль жизни нужно прекратить, иначе она может потерять права и на второго ребенка.

Из-за амфетаминовой зависимости у Надежды не было аппетита, и в холодильнике обычно не было еды ни для нее самой, ни для растущего ребенка. Такая жизнь продолжалась два года, а зависимость Надежды только усугублялась. Она стала колоться ежедневно, а потом узнала, что ждет третьего ребенка.

«Я поняла это только на четвертом месяце, - говорит Надежда. – Это был шок. Я понимала, что с третьим ребенком я не справлюсь». Беспокоиться начали и инспекторы по защите детей, которые узнали о беременности Надежды от ее гинеколога. В работу чиновники включились в тот момент, когда мать отправилась рожать.

«Когда во время операции я была под наркозом, у меня взяли анализы крови и мочи. И поскольку я употребляла наркотики и в период беременности, анализы были положительными», - говорит Надежда.

Ее третий ребенок родился преждевременно, поэтому мальчика отвезли в Тартускую больницу. Молодую мать туда не пустили: «Когда меня выписали из родильного отделения, я сразу хотела ехать в Тарту. Но на полпути мне позвонил чиновник по защите детей, который сообщил, что к ребенку меня не пустят. Он сказал, что мои анализы снова положительные и теперь дело будет передано в суд, а детей отберут».

Через пару недель чиновники пришли и за другим ее ребенком: «Этот стук в дверь я не забуду его никогда. Я сразу поняла, что пришли защитники детей. Ребенок плакал: девочка понимала, что дома происходит что-то странное. Чиновник по защите детей посоветовал мне собрать детские вещи. И угрожал, что если я этого не сделаю, то он вызовет полицию».

Надежда признает, что именно потеря детей и родительских прав стала причиной, по которой она пошла лечиться. Но она все же сердится, что ни один социальный работник и защитник детей ничего не сказал ей о возможности лечения раньше: «До случившегося никто даже не предложил мне это. Полиция каждый раз выписывала мне штрафы».

Парадоксально, что в Эстонии колющаяся мать может пойти на нарколечение только после того, как у него отнимут детей. В реабилитационный центр вместе с детьми ее не примут.

Но только лишь отправкой на лечение восстановление родительских прав не ограничивается. Надежда должна была составить основательный план дальнейшей жизни. «Не употреблять наркотики, найти квартиру, выплатить долги», - это лишь отдельные пункты того, чего мать должна была добиться прежде, чем подать ходатайство о восстановлении родительских прав.

После семи месяцев лечения суд начал изучать вопрос родительских прав Надежды: «Я ходила в суд с опорным лицом, человеком, который взял меня на поруки. Это очень удивило защитников детей».

Она обратилась к услугам опорного лица, потому что хотела продемонстрировать свое желание исправиться. Защитники детей в нее не верили. Так считает сама Надежда.

«В последние месяцы лечения я начала выяснять, могут ли дети пойти в детский сад, расположенный рядом с моим домом. Я ходила в несколько детских садов. На судью это произвело впечатление, а на защитников детей - нет», - говорит мать.

И все же суд предоставил Надежде последнюю возможность: всех трех детей ей вернули в 2016 году. Она нашла работу, квартиру, оборвала связи со старыми друзьями. И что самое главное – она чистая!

Употребляющие наркотики матери обратились в ООН

Для защиты своих прав матери-колющиеся наркоманки обратились в Совет по правам человека ООН. Представителей совета удивило, что в Эстонии так просто лишают родительских прав.

Общество зависимых от психотропных веществ Эстонии LUNEST в апреле этого года представило ООН отчет по Эстонии. Он опирается на опрос, проведенный среди 37 живущих в Эстонии матерей-колющихся наркоманок. В ходе опроса выявили злоупотребление властью, самоуправство и ограничения родительских прав.

В опросе участвовали 37 женщин в возрасте 36-46 лет, 28 из которых живут в Ида-Вирумаа. Все участницы зависимые, 20 из них сейчас проходят замещающее лечение.

Совет по правам человека ООН после ознакомления с данными заверил, что сделает Эстонии предложения и пожелания по улучшению ситуации.

НАВЕРХ