Испанская диктатура в Европе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В финале Лиги Европы сошлись соседи: французский "Марсель" и мадридский "Атлетико", в третий раз участвовавший в финале ЛЕ. Третье участие принесло "Матрасникам" третий титул.

Команды активно начали встречу, причем моменты возникали как у ворот "Атлетико", так и номинальных хозяев, марсельцев. Первыми могли открыть счет французы, но после удара Димитри Пайета мяч просвистел над плечом Яна Облака. Что не удалось Жермену, сделал Антуан Гризманн, правда, этот француз выступает за "Атлетико" -  Манданда рискованно отыграл по центру на Замбо-Ангисса, который потерялся на пару секунд и подарил мяч сопернику — моментальная расплата в виде выхода Гризманна один на один, и он, в отличие от Жермена, не промахнулся!

На 32-й минуте Димитри Пайет, рыдая, покидал поле - плеймейкер "Марселя" получил травму и был вынужден покинуть поле.

Во втором тайме "Атлетико" продолжал наращивать давление, и Гризманн снова оказался в центре событий: Коке вывел партнера на ворота и Гризманн второй раз пробил Стива Манданда.

Французам пришлось нелегко: опаснейших моментов марсельцы не создавали, но на 81-й минуте шанс сократили счет и шанс вернуться в игру у них был. Митроглу зарядил по воротам Облака и попал в штангу, а через шесть минут все было кончено: капитан "Атлетико" Габи отправил мяч в третий раз в сетку "Марселя".

«Атлетико» в третий раз в истории выиграл турнир (2009/10, 2011/12, 2017/18) и сравнялся с «Севильей». А всего испанские клубы с 2014 года  выиграли 12 из 13 последних кубков в Европе. Лишь «Манчестер Юнайтед», выиграв Лигу Европы-2016/17, нарушил гегемонию «Реала» (Три Лиги чемпионов, три Суперкубка УЕФА), «Барселоны» (Лига чемпионов и Суперкубок Европы), «Севильи» (Три Лиги Европы) и «Атлетико» (Лига Европы).

НАВЕРХ