Оставьте классику в покое!

MK-ETAPP MURDMAASUUSATAMISES; KUUSAMO, SOOME, 29NOV08. MK-etapp murdmaasuusatamises. Meeste 1,4km klassikasprint. AIVAR REHEMAA. th/Foto TOOMAS HUIK/POSTIMEES

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Международная федерация лыжного спорта (FIS) опубликовала календарь соревнований Кубка мира по лыжным гонкам на сезон 2018-19.

По сравнению с прошлым сезоном резко снизилось количество гонок, проводимых классическим стилем: из 12 спринтов классикой будет отбегано только три. В прошлом году классических и коньковых спринтов было практически поровну: пять классических и шесть коньковых.

Как заметили норвежские эксперты, их удивило решение федерации, потому что ранее спортсмены просили оставить классические спринты, которые являются одним из самых зрелищных видов лыжных гонок, в программе, но у FIS свои резоны, и, как говорят, возможно, что классической техникой скоро не будет проведено ни одной гонки.

Также и масс-старты в этом году будут проведены в большинстве своем коньковым стилем - из девяти стартов шесть будут коньковым ходом, а три - классикой. Всего же из 31 гонки 12 будут проведены классическим стилем, что гораздо меньше, чем в прошлых сезонах.

Как сказал Мартин Суднбю в комментарии NRK: "Жаль, что классического стиля на соревнованиях становится меньше, и хотя многие гонщики - универсалы, все равно любимый ход большинства из них это - классика."

Будут ли соревнования низших кубков под эгидой FIS переведены на те же рельсы, пока неизвестно: в отличие от главных соревнований, Кубка мира, Славянский кубок, Северный кубок, где обычно обкатывается молодежь и соревнуются лыжники-полупрофессионалы и любители, опубликуют свои календари не раньше начала июля.

НАВЕРХ