Cуд Ирака приговорил гражданина РФ к смертной казни за пособничество "Исламскому государству"

Группировка «Исламское государство» действует в основном на территории Ирака и Сирии.

ФОТО: SCANPIX

Центральный уголовный суд Багдада приговорил гражданина РФ к смертной казни за членство в террористической организации "Исламское государство". Имя россиянина не разглашается, однако, по информации портала Arab News, который ссылается на информированный источник, речь идет о мужчине по фамилии Хассанов.

Издание отмечает, что за последние несколько месяцев более 300 человек, включая около 100 иностранцев, были приговорены к смертной казни. При этом для других, также обвиненных в терроризме и пособничестве ИГ, суд установил наказание в виде пожизненного лишения свободы, передает Newsru.com.

Журналисты отмечают, что большинство иностранцев, признанных виновными в терроризме, являются гражданами Турции или выходцами из стран бывшего СССР.

29 апреля в Ираке приговорили к пожизненному заключению 19 гражданок России, обвиненных в принадлежности к ИГ. Одновременно с этим Центральный уголовный суд Багдада назначил такое же наказание десяти женщинам из Азербайджана и Таджикистана. 

За несколько дней до этого к пожизненному заключению в Ираке были приговорены еще две россиянки. В середине апреля судебные власти Ирака также приговорили двух гражданок РФ Алису Исмаилову и Эльвиру Магомедханову к пожизненному заключению по аналогичному обвинению.

В марте власти Ирака нашли и освободили из плена отрядов ополчения 25 россиянок с детьми, которые были женами террористов на территориях, подконтрольных ИГ. После гибели мужей эти женщины оказались брошенными на произвол судьбы.

Все находящиеся в тюрьме россиянки старше 14 лет обвиняются по двум статьям иракского законодательства - терроризм и незаконное пересечение границы Ирака. Поэтому их судьбу определяет багдадский суд.

На сегодняшний день более 100 женщин и детей уже вернулись из Ирака и Сирии. Это жители России - Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Но процедура возвращения тех женщин, которые побывали на территории ИГ, осложнилась тем, что им предъявляют обвинения в терроризме.

НАВЕРХ