Волна, идущая по Центральной Европе, к сожалению, не ограничена регионом и вину за нее невозможно возложить на десятилетия, проведенные под коммунизмом. Нетерпеливые и выступающие против элит силы привели к победе Дональда Трампа, Брекзиту, политическому перевороту в Австрии и ошеломительному сдвигу в Италии.
Во-вторых, эти силы не непобедимы. Они побеждают, поскольку сформировавшиеся партии (можете называть их центристскими, либеральными с маленькой буквы «л» или мейнстримными партиями) выдвигают слабых кандидатов и проводят плохие предвыборные кампании. «Право и справедливость» в 2015 году под руководством Ярослава Качиньского впервые получила большинство в парламенте благодаря счастливому случаю на выборах (левой партии чуть-чуть не хватило, чтобы пройти в парламент). Она процветает отчасти благодаря хитрому политиканству, но во многом благодаря разобщенности и неэффективности оппозиции.
В-третьих, эти направленные против элит настроения раздувают подлинные жалобы. Меняющиеся традиции общества, глобализация и технология принесли много пользы молодой, обеспеченной, урбанизированной, образованной и мобильной части народа. Другие сегменты электората чувствуют себя в итоге чужими и обманутыми. Люди, руководящие западными демократиями, не заметили этого.
Как отметил Рупник, отвечая на вопросы после лекции, крах коммунизма в 1989-м году вселил в западные демократии самодовольное отношение к проблемам, которые уже тогда были очевидны. Бывшие порабощенные народы со своей стороны отказались от наследия инакомыслия и попытались последовать обладающей серьезными недостатками западной модели. Во многих странах на востоке и западе последующие годы привели к переход государственных институтов и политической власти в руки политических и экономических картелей.
Теперь избиратели выражают недовольство самодовольными, командующими и часто коррумпированными элитами. Правда, они часто делают это, голосуя за те партии и тех политиков, которые утверждают, что настроены против элит, но на самом деле ничем не лучше. Эта логика может казаться извращенной, но мы не можем винить избирателей, у которых мало вариантов.
Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).