Найти подтверждение тому, что публиковалось в российских СМИ о деятельности эстонской разведки в более поздний период, сложно. Случаи 2005 года КаПо в своем ежегоднике называет постановками, в которых «главные роли исполняли агенты самой ФСБ» и целью которых было «посеять страх среди своих граждан, преувеличить свой профессионализм и бдительность, а также при помощи медиакампаний после поимки «шпиона» показать Эстонию как враждебную и опасную для России страну».
Если вернуться в Эстонию середины 1990-х, то поначалу поймать шпионов тут не получалось. Это не означает, что противная сторона не вела деятельности или что ее не замечали, но от знания до доказательства обычно большой путь. Поэтому сосредоточились на профилактических методах, как, например, работа с щекотливым материалом.
Первого российского дипломата признали нежелательной личностью или персоной нон грата в мае 1996 года. Речь идет об офицере ГРУ, работавшем под прикрытием советника по экономике Сергее Андрееве, который пытался получить неофициальную информацию у советника парламентской комиссии по иностранным делам.
В дальнейшем российских разведчиков, работавших в Эстонии под дипломатическим прикрытием, просили покинуть страну минимум семь раз: часть из этих случаев сейчас обнародуются впервые.
В августе 2000 персонами нон грата объявили работавших дипломатами в Посольстве России в Таллинне офицеров Владимира Телегина и Юрия Яценко. В 2004 году – генерал-лейтенанта Службы внешней разведки России Анатолия Климкина и майора Евгения Голубкина (который в связи с выборами в Рийгикогу пытался добраться до кулуаров партий, установить людей, имеющих реальное влияние, и так далее).