Таави Минник: эстонская политика - это война одних комсомольцев с другими

Брежнев одобряет.

ФОТО: Karikatuur: Urmas Nemvalts

Бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин когда-то сказал, что можно основать какую угодно партию, но в конце концов все равно получается КПСС. Немудрено, ведь на территории бывшего Советского Союза большинство политических руководителей почерпнули соответствующий опыт из своей советской молодости.

К тому же сотворить КПСС проще, чем нормальную партию. В странах бывшего Восточного блока выходило так, что каждая коалиция и каждая оппозиция была оруэлловской. Непогрешимая. Бессмертная. Пока ее не сменит другая такая же. Если подытожить всю эстонскую политику одним предложением, то это война одних комсомольцев с другими комсомольцами.

Не удивительно, что многие устали от этой провинциальной “Санты-Барбары”. Они ждут, что появится партия, которая будет лучше, честнее и красивее других. До сих пор не появилась, но нельзя полностью исключить, что когда-нибудь что-то приличное все-таки обнаружится. Не такое, как было раньше. Сто лет назад Николай Бердяев писал, что русский человек женственен и ждет, пока придет нормальный жених (“Государственная власть всегда была внешним, а не внутренним принципом для безгосударственного русского народа; она не из него созидалась, а приходила как бы извне, как жених приходит к невесте” – прим. ред.). Если расширить его образ, можно сказать, что и часть эстонского народа ждет прихода жениха.

После распада Советского Союза возникло множество партий. Часть из них угодила в мусорное ведро, вместо них появились новые. В поисках правильной партии в будущем, несомненно, появятся и другие. В принципе, в Эстонии было бы достаточно двух партий: левопопулистской и праволиберальной. А как же профессиональные патриоты_ - воскликнут на это некоторые читатели. Ну, те, которые дают о себе знать раз в неделю, выдавая очередное пиар-заявление о том, что нужно сплотиться вокруг консервативных ценностей. Я советовал бы всем быть осторожными, когда они говорят о боге или о родине. Как правило говорящие хотят, чтобы вы сделали для них что-то полезное. Неплохо было бы придержать на всякий случай и свой кошелек.

Недостаток эстонской политики – не в нехватке партий и не в том, что правильная еще не учреждена. Проблема, скорее, в отсутствии динамики и конкуренции и недостатке внутренней демократии. Возьмите, например, Японию. Там практически с 1955 года у власти находится одна и та же партия, Дзиминто, или Либерально-демократическая партия. За некоторыми исключениями, естественно. Внутри этой партии существуют разные фракции и идет постоянная и плотная внутренняя борьба. В том числе за то, какая из них выдвинет своего кандидата в премьер-министры, какая сможет определять курс партии. В эстонские партии просто невозможно влить новую энергию, но непогрешимые и бессмертные лидеры во главе своих непогрешимых и бессмертных партий уже просто надоели. Нужно больше динамики.

Читать также

НАВЕРХ