«Если в посольстве так относятся к стартап-программе, то лучше закройте ее, поскольку за нее таким людям, как я приходится платить с таким трудом заработанные деньги», - посоветовал Йогеш Хуйа.
Еще 28 мая он был в полном восторге от Эстонии и рассказывал в социальных сетях чудесные истории о нашем э-резиденстве: «Если бы бог дал Адаму и Еве э-резидентство, мир не был бы разделен границами и не имел бы проблем с их пересечением». Однако именно э-резидентство нанесло ему такой болезненный удар.
Startup Estonia: удивительно, что ему не дали визу
Руководитель программы Startup-Estonia, занимающейся координацией стартап-виз Матрика Труу, комментируя эту историю, сказала, что отказ в визе предпринимателю визы стала для нее полным сюрпризом.
«Речь идет о случае, заслуживающем большого сожаления. Комитет стартапа единогласно положительно оценил ходатайство о визе для стартапа данного лица, и для нас стало сюрпризом, что ему отказали в выдаче визы», - сказала Труу.
Она заверила, что команда программы общается с посольствами по всему миру, чтобы повысить их знания о программе стартап-визы, и со своей стороны делает все, чтобы подобное не происходило.
Министерство иностранных дел: документы не пропадали
В связи со случившимся Министерство иностранных дел сообщило, что в действительности ходатайство в посольстве не пропадало.
«Ходатайство было зарегистрировано в системе 25.04. Решение было принято 10.05. Ходатайства остаются в посольстве. Человеку выдается паспорт и извещение об отказе», - объяснила пресс-секретарь министерства Сандра Камилова.
Также она не согласна с утверждением, что посольство компенсирует билеты на Latitude59, если кто-то приведет э-резидентов из Индии: «Человек встречался с представителем Фонда развития предпринимательства – EAS, который работает в помещениях нашего посольства».