Вопрос читателя: обязан ли я всегда использовать страховочные ремни, если точно знаю, что не упаду

Стройка в Нью-Йорке. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Array / SIPA USA

Я работаю на стройке. Руководитель объекта выдал мне страховочные ремни и показал, как ими пользоваться. Он сказал, что если я работаю на высоте больше двух метров, обязан пользоваться страховкой. Но я не хочу ею пользоваться, потому что в этих ремнях неудобно и они ограничивают движение. Могу ли я не пользоваться страховкой, если уверен, что я не упаду? Я работаю на стройке, в том числе, на высотах, уже пять лет, со мной ничего не случилось, я умею быть осторожным.

Отвечает консультант по рабочей среде Трудовой инспекции Пирет Кальюла:

Возможно, в страховочных ремнях и неудобно работать, но определенно то, что падение с высоты еще более неудобно. Если работодатель определил, что во время работы есть опасность падения (высота падения более двух метров), он должен принять меры для исключения вероятности падения с высоты. Например, установить ограждения, или выдать работникам средства защиты от падения и научить ими пользоваться. Если работодатель выдал работнику средства личной защиты (в том числе, средства защиты от падения с высоты), работник обязан их использовать. У работника нет права отказаться от использования средств личной защиты. Кроме того, работодатель обязан контролировать, чтобы работник использовал средства личной защиты, но рядом с каждым работником проверяющего не поставишь.

Работник обязан выполнять работу, исходя из распоряжений, данных работодателем, безопасным для себя и окружающих способом. Работник должен понять, что использование средств личной защиты нужно для того, чтобы сохранить его жизнь и здоровье. Если работник решает не пользоваться средствами личной защиты, которые были ему выданы и которыми его научили пользоваться, он сам ставит под угрозу свои жизнь и здоровье.

НАВЕРХ