37-летний Владимир Путин, на тот момент помощник ректора Ленинградского государственного университета и подполковник 1-го управления КГБ, вошел в команду советника председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов Анатолия Собчака в мае 1990 года. 12 июня 1991 года Собчак был избран мэром Ленинграда, в этот же день прошли первые выборы президента РСФСР, на которых победил Ельцин.
По словам Путина, который в 1991 году был председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, в августе того года ему пришлось выбирать между президентом Борисом Ельциным и силовиками - инициаторами путча создавшими Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда, в частности, входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков, передает РБК.
«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее, - пояснил президент. - А с другой стороны - попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно».
Путин сообщил Собчаку, что для того, чтобы «чувствовать себя уверенно», решить подать в КГБ рапорт об отставке. Собчак его поддержал, пообещав уладить этот вопрос звонком главе комитета - Крючкову. Путина, по его словам, удивила реакция Собчака, так как он был уверен, что председатель КГБ «пошлет [Собчака] подальше». Но мэр Петербурга действительно позвонил Крючкову, и рапорт Путина был подписан, сообщил он в интервью.