Кунц: Франция высоко ценит вклад Эстонии в антитеррористическую операцию Barkhane

Европейская военная база в Мали. Иллюстративное фото.

ФОТО: DOMINIQUE FAGET/AFP

Эстонский вклад в французскую антитеррористическую операцию Barkhane в африканском регионе Сахель многие заметили и высоко оценили, сказала в интервью BNS научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) Барбара Кунц.

«"Стратегический обзор" Франции за 2017 год занимает однозначную позицию в отношении России. Там говорится, что Россия стремится ослабить трансатлантические связи и расколоть ЕС», - сказала Кунц, которая примет участие в открывающейся 31 мая конференции имени Леннарта Мери в Эстонии.

По ее словам, это значит, что Париж серьезно относится к России.

«С другой стороны, я бы сказала, что возросшее при президенте Эммануэле Макроне внимание к восточным членам ЕС и НАТО является также элементом сделки: вы поддерживаете нас на юге, а мы вас на востоке», - сказала BNS научный сотрудник IFRI.

В этом контексте вклад Эстонии в операцию Barkhane широко заметили и высоко оценили, сказала Кунц.

Предстоящая в конце мая — начале июня этого года конференция Леннарта Мери «Järgmised sada aastat / The Next Hundred Years» (Следующие сто лет) будет посвящена столетию Эстонии и рассмотрит будущее сквозь призму вернувшего Эстонию в Европу прошлого, в работе конференции примут участие ведущие политики и политические мыслители мира.

В числе тех, кто выступит на конференции, имеющий эстонские корни президент Австрии Александер ван дер Беллен и министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Конференция начнется с публичной дискуссионной панели в актовом зале Тартуского университета 31 мая.

«Чтобы лучше усвоить перемены и сформировать лучше будущее технологически развитого человечества, мы должны изучать прошлое и правильно распорядиться этими уроками. Сотый юбилей Эстонии — отличное время заново осмыслить уроки прошлого как в региональном, так и в глобальном контексте», - сказала организатор конференции Рийна Кальюранд.

В числе участников нынешней конференции Леннарта Мери будут европейский главнокомандующий армии США генерал Кристофер Каволи, министр обороны Португалии Жозе Альберто Азередо Лопес, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчел, директор Института Маккейна и специальный представитель США на переговорах с Украиной Курт Волкер и генерал США в отставке Дэвид Петреус.

Стабильность ЕС и НАТО все больше зависят от единства союзных государств, которую третьи страны стремятся подорвать как дигитальными, так и военными средствами. В Европе усилились правый и левый радикализм, популизм, сепаратизм, злоба и политическое отчуждение. Политическая идентичность формируется на основе как конспирологических теорий, так и на базе общих ценностей и идеологий. Для достижения быстрого политического успеха используется как переписывание истории, так и фейковые новости и фальшивая история. Все меньше возможности полагаться на внутреннюю логику демократии и способность граждан требовать ответственности от лидеров.

Посвященная столетию Эстонии конференция Леннарта Мери на этот раз начнется с выездного заседания в Тарту, где 31 мая состоится публичная дискуссия под наименованием “The World in Turmoil: Where’s the Next Front?”

Быть в точной курсе повестки дня конференции можно на сайте конференции Леннарта Мери. Место проведения конференции — отель Radisson Blu Sky в центре Таллинна, где основная работа будет проходить с 17 часов 1 июня до полудня 3 июня. Рабочий язык конференции английский, участие на основании приглашения. За ходом конференции можно будет следить посредством веб-трансляции на домашней странице конференции в интернете.

Аккредитация СМИ дает право следить за всеми панельными сессиями. Утренние и вечерние сессии будут проходить по регламенту Chatham House, вход на сессии по специальным приглашениям. Для регистрации необходимо заполнить online-форму не позднее 20 мая 2018.

Конференцию Леннарта Мери организуют Международный центр оборонных исследований и фонд Леннарта Мери при поддержке Министерства обороны, МИД, НАТО, BAE Systems, фонда Конрада Аденауэра, Hanwha и Nammo.

НАВЕРХ