:format(webp)/nginx/o/2017/09/26/7140507t1h90d2.jpg)
В эстонской полиции работают прекрасные люди, готовые помочь, но процессы бумагооборота продуманы очень плохо, а местами и вовсе абсурдны и в прямом смысле слова убивают наше драгоценное время и нервные клетки.
“Полный пердимонокль, эстонская полиция!” – услышал я вчера от одной компании, которая потратила два с половиной часа на то, чтобы за несколько минут оформить в бюро обслуживания обмен паспортов и ID-карт на новые.
Убожество этих процессов я прочувствовал в последнюю неделю на собственной шкуре при обмене паспорта. Я все время полагал, что э-услуги быстрее, чем устаревшая бумажная экономика, но в эстонской полиции дела пошли иначе и по моей светлой убежденности было нанесено сразу несколько ударов.
На прошлой неделе я был приятно удивлен, обнаружив на сайте полиции, что для ходатайства о новом паспорте необязательно посещать бюро обслуживания, переехавшее черт знает куда. Сфотографируй себя и образец своей подписи, уплати пошлину в интернет-банке, заполни заявление и отправь все это добро с цифровой подписью в полицию.
Согласно описанию полиции, за всем последующим процессом можно наблюдать и в режиме реального времени в интернете (в том числе и это оказалось враньем – узнать можно лишь то, готовы ли, наконец, твои документы).
Все коллеги и знакомые уверенно рассказывали, что на получение нового паспорта у них ушло не больше нескольких дней. На это надеялся и я, когда в прошлый четверг отправил свое ходатайство по электронной почте.
Но здесь меня ждал первый удар, как бы указывая на абсурдность этого хода вещей: сверх ожидания быстро можно получить новый паспорт не при использовании электронных каналов, а делая дела по старинке, потратив время на посещение вышеупомянутых бюро обслуживания, находящихся черт знает где.
Я встревожился вчера утром, когда на сайте в статусе ходатайства оно даже не было зарегистрировано. Запрос по адресу, на который я посылал ходатайство, ничего не дал, а обращение по общему адресу полиции просветило меня, что в то самое время, когда я уже должен был бы держать свой паспорт в руках, если бы оформлял его по старинке, мое электронное ходатайство лишь стояло в очереди (!) на рассмотрение.
Ладно, чего там, подумал я. Сделаем по-старому, если так быстрее. Уже в этот четверг мне придется уехать туда, где паспорт должен действовать минимум в течение полугода после поездки. Вынужденное положение.
У меня ведь уже была уплачена госпошлина, поданы все необходимые фотографии-подписи. Меня ведь ждет в бюро обслуживания нечто такое, чего нельзя сделать по электронным каналам. Но тщетно, меня ждал второй удар.
Я должен был потратить в общей сложности три часа на то, чтобы:
- Доплатить банковской карточкой еще госпошлину, чтобы сделать обычный процесс срочным;
- Снова дать подпись, которую уже давал по электронным каналам;
- Сидя за стойкой, снова отправить по электронной почте на личную рабочую электронную почту сидевшей перед мной сотрудницы (действительно деловой, дружелюбной и быстрой) свою фотографию, которую уже отправлял в полицию электронным письмом.
Все! Эстонская полиция хотела снова меня увидеть, чтобы я, физически находясь на месте, сделал все то, что уже сделал по электронным каналам. Эстонская полиция хотела, чтобы я послал ей электронное письмо, находясь в бюро обслуживания, а не из редакции! Эстонское государство, помимо потраченного времени, хотело получить еще и денег в виде госпошлины.
Если это не ретроградство, то что это? Если это не уничтожение производительности эстонского народа, то что это?
Три с половиной часа убитого рабочего времени ушло только у такого работающего в центре города человека, как я. До меня в очереди на подачу документов стояло еще 73 человека. И так из часа в час, изо дня в день, от недели к неделе. И это еще был спокойный вечер.
И это действительно черт знает где. Все Харьюмаа, Нымме, Мустамяэ, Хааберсти направлены куда-то в бизнес-центр на Таммсааре-теэ, где обычно нечего делать ни одному нормальному человеку. Причем в распоряжении сотен стоящих в очереди людей только один туалет (со сломанной кнопкой слива). Чтобы попасть туда, людям, пользующимся идущим из центра общественным транспортом, придется пройти по рекомендации Google Maps примерно по таким романтическим закоулкам.
/nginx/o/2018/05/22/7857490t1hf251.jpg)
Что было бы, эстонская полиция, если бы разнести весь нынешний процесс выдачи документов на кусочки и заново его пересобрать? Что было бы, если бы электронные каналы были поставлены по важности на первое место? Что было бы, если бы выдачу паспортов снова сделали ближе к людям? Я совершенно убежден, что и вы сейчас недовольны тем, как на самом деле идут дела.
Мой опыт показал, что все ходатайство о документах можно было бы прекрасно перенаправить в электронную среду. Единственный позитивный момент в убитых вчера часах – что удалось уберечь читателей от пары моих очередных бессмысленных текстов.