В Эстонии восстановили традицию трехсторонних встреч с профсоюзами и работодателями

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Sander Ilvest / Postimees

Премьер-министр Юри Ратас встретился сегодня в доме Стенбока с представителями Центрального союза профсоюзов и Центрального союза работодателей, чтобы восстановить прервавшуюся много лет назад традицию трехсторонних встреч.

По словам Ратаса, восстановление постоянного формата сотрудничества позволяет регулярно собирать за одним столом представителей государства, профсоюзов и работодателей, чтобы совместно обсуждать назревшие в экономике проблемы и искать сбалансированные решения с учетом имеющихся потребностей и возможностей. «Широкий обмен мнениями и поиск согласия бесценны для правительства при формировании касающихся всех и каждого направлений политики. Поэтому очень важно, чтобы встречи правительства с участниками рынка труда были регулярными», - сказал премьер-министр.

На сегодняшней встрече по предложению Центрального союза профсоюзов говорили о защите доверенных лиц профсоюзов и о возможностях повышения производительности, в том числе о привлечении работников к процессам управления предприятием. По предложению Центрального союза работодателей обсудили привлечение иностранной рабочей силы и налогообложение расходов на здравоохранение работников. Также обсуждалась возможность упростить возможность работы с неполной нагрузкой для некоторых категорий работников, уменьшив минимальную ставку социального налога. Участники встречи пришли к выводу, что подобное изменение могло бы распространяться на родителей детей до восьми лет, на молодежь в возрасте до 24 лет и на людей в возрасте от 55 лет и старше, которые работают с частичной нагрузкой. Правительство обсудит это предложение на кабинетном заседании нынешним летом.

Также сегодня была достигнута договоренность о том, что трехсторонние встречи в дальнейшем будут проходить несколько раз в год. Следующая встреча состоится в сентябре.

Из членов правительства во встрече принимали участие помимо премьер-министра также министр здоровья и труда Рийна Сиккут и министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Наверх