Пациент Теллискивиского центра семейной медицины оказался на операционном столе

Семейный врач Теллискивиского центра семейной медицины Урве Притс нарисовала пациентке странную схему, под которой в левом углу есть высказываение, что "радость в доме отражается на печени".

ФОТО: Repro

Пациентка таллиннского Теллискивиского центра семейной медицины потеряла почку, потому что верящий в гомеопатию семейный врач не сумела за несколько лет вылечить альтернативными методами ставшее хроническим воспаление. Когда пациентка, наконец, попала к урологу, выяснилось, что, если бы лечение началось раньше, почку можно было спасти, пишет Postimees.

Вчера Postimees рассказал, что в Теллискивиском центре семейной медицины пациентов в первую очередь лечат по методам альтернативной медицины -  гомеопатическими препаратами, которые им продают в центре за наличные. Такая деятельность вступает в конфликт с законодательством, а рассказ о женщине, потерявшей почку, показывает, насколько опасна такая деятельность.

30-летняя Керту (имя измененоред.) начала пользоваться услугами Теллискивиского центра семейной медицины семь лет назад, когда переехала с семьей в Пыхья-Таллинн. Раньше она входила в список одного из мустамяэских центров семейной медицины, где, по ее словам, по любому поводу назначали антибиотики, поэтому так называемое мировоззрение Теллискивиского центра показалось ей новым и свежим.

Керту обращалась к семейному врачу как по поводу легко излечимых болезней, так и по поводу воспаления мочевого пузыря с 21 года. Она входила в список руководителя центра, врача Урве Притс, но время от времени бывала на приеме и у проходящей резидентуру Кадри Ильвес. Как свойственно врачам этого центра, воспаление Керту там лечили гомеопатическими препаратами. Ей назначали принимаемые перорально капли Nux vomica-Homaccordi, которые они покупала на месте за наличные.

Ни одного действующего лекарства, ничего, кроме гомеопатических препаратов, врачи за десять лет Керту не выписывали. Кроме капель, по совету врачей, пациентка пыталась снять воспаление таблетками с клюквой и клюквенным соком.

Однако эти методы не помогли вылечить воспаление, и болезнь перешла в хроническую стадию. «Пять-шесть раз в год я приходила с жалобами на то, что у меня воспаление мочевого пузыря», - рассказала Керту.

Навязанное лечение

За годы лекарственное меню Керту расширилось, но антибиотиков ей так и не выписали. «Я пила капли (Nux vomica-Homaccordi), но не ощущала никакого положительного эффекта, поэтому начала просить, чтобы мне выписали обычные лекарства. Но вместо них мне порекомендовали оборачивания с имбирем, мази с календулой... Не помогло».

В 23 года Керту впервые обратилась к гинекологу, воспаление взяли под контроль, но хроническое заболевание проявило себя снова. К тому времени она уже утратила доверие к гомеопатии, но все же продолжала ходить в Теллискиви. «Это был вопрос удобства. Центр находился рядом, и вся наша семья ходила туда», - объяснила она.

«Притс умеет убеждать, она хороший дипломат», - говорит Керту о своем враче. Она рассказывает, что 45-минутный визит к врачу проходит таким образом, что Притс берет руки пациента в свои, поглаживает плечи. «Но они относятся к пациенту поверхностно. Не углубляются в его жалобы и ничего не делают», - рассказала еще одна молодая пациентка.

К этому времени воспаление Керту превратилось в воспаление почки, которое сопровождалось постоянной тошнотой, усталостью и болями. Как это свойственно гомеопатам, Притс пыталась найти причину болезни пациента в психологии. Она успокаивала Керту, говоря ей, что некоторые люди слабы от природы. Пациентка - Титан, она должна вести более спокойный образ жизни.

«Сама я считаю себя амбициозным человеком. Я хочу многого добиться в жизни, но  не могу, потому что меня тошнит четыре месяца подряд», - Керту была на грани отчаяния.

Для страдавшей постоянной тошнотой молодой женщины все закончилось в отделении неотложной помощи. Там ее организм очистили от токсинов и назначили время приема у врача-специалиста. К тому времени, к осени 2017 года, от правой почки Керту остались всего пять процентов. У врача не было другого выхода, как удалить почку.

Можно было спасти

Как и пациент Теллискивиского центра семейной медицины, который рассказал свою историю в Postimees вчера, Керту говорит, что ей в первую очередь советовали методы альтернативного лечения: «Главный врач там Урве Притс, но меня часто направляли к Кадри Ильвес. Они умеют убеждать. Я слушала их гомеопатические рассказы и думала: куда я попала?»

Керту попросила оценить произошедшее уролога, который отправил ее в хирургию. По словам уролога, в принципе заболевание пациентки было обусловлено врожденным дефектом, но удаления почки можно было избежать. «Я годами мучилась, но никто не сделал анализов и не направил меня к врачу-специалисту, что, по словам уролога, уберегло бы от операции», - сказала Керту.

Президент Общества гинекологов Эстонии Маде Лаанпере сказала, что женские врачи лечат воспаления только в острых, а не в хронических случаях: «Это, конечно, в компетенции семейного врача, и для них разработаны соответствующие лечебные инструкции».

Параллельная вселенная

Когда Керту пришла к Притс пожаловаться, что потеряет одну почку, семейный врач достала из шкафа свидетельство и стала доказывать, что компетентна советовать гомеопатию: «Она больше всего говорила о себе,  о каких-то своих пациентах – то есть о делах, которые меня вообще не касаются. Я хотела знать, извинится ли она, не произошло ли нечто подобное и с кем-то другим... Хотела узнать, почему она меня не лечила».

И снова семейный врач обнаружила "ошибку" в самом пациенте. «Притс сказала, что это моя вина, что я тревожный человек. Она сказала, что по моему телу и типу характера она видит, что я тревожная и не сплю по ночам. Она сказала, что если я начну спать по восемь часов, все будет хорошо», - рассказала Керту.

Притс нарисовала для Керту схему, которая показывала, как радость в доме отражается на печени, и рассказала ей миф о Прометее.

Керту охарактеризовала походы в Теллискивиский центр семейной медицины словами: «Как будто я попадала в параллельную вселенную». «В Каламая возникло сообщество, которое поддерживает тамошнее (Теллискивиского центра семейной медициныред.) мировоззрение, и я попалась на это. Я доверяла своему врачу и верила, что если со здоровье станет действительно плохо, мне будет оказана помощь».

Член правления и семейный врач Теллискивиского центра семейной медицины Урве Притс по-прежнему не отвечает на вопросы Postimees.

НАВЕРХ