Как руководитель Сылеского спортивного центра просил взятку

По словам руководителя и учредителя футбольного клуба "Вольта" Раймо Ныу, попросив у него взятку, Тоомас Ристлаан поставил его в безвыходного положение.
По словам руководителя и учредителя футбольного клуба "Вольта" Раймо Ныу, попросив у него взятку, Тоомас Ристлаан поставил его в безвыходного положение. Фото: Heiko Kruusi/Linnaleht

Подозрение в даче взятки бывшему руководителю Сылеского спортивного центра Тоомасу Ристлаану, по данным Postimees, предъявлено еще одному человеку, кроме Раймо Ныу, о котором сообщила полиция.

Руководитель и учредитель Пыхья-Таллиннского футбольного клуба «Вольта» Раймо Ныу рассказал в интервью Postimees, как теперь уже бывший - и вчера покинувший ряды Центристской партии - руководитель спортивного центра Тоомас Ристлаан просил у него взятку за самое удобное время для проведения тренировок на поле и какую головную боль ему это принесло.

- Как нынешний подозреваемый Тоомас Ристлаан просил у вас взятку?

- Как обычно, цифра пишется на бумажке.

- Сколько раз он это делал?

- Это информация следствия, и об этом нужно спрашивать в прокуратуре. Они сказали, что Ристлаан просил суммы от трех до четырех тысяч евро. Знают ли они и о других случаях, этого я сказать не могу.

- Где это происходило?

- В его конторе в Сылеском спортивном центре.

- С чего начался разговор, в процессе которого он требовал взятку?

- Позвонил и попросил прийти. Конечно, мы общались еще, но по рабочим делам, когда возникали какие-то вопросы, вроде изменения времени тренировок и игр.

- Что вы почувствовали, когда Ристлаан написал цифру на бумажке? Вы поняли, что у вас просят взятку?

- Было крайне неловко, сразу очень-очень неловко. В такой ситуации не знаешь, как реагировать. Ты же окажешься в дурацком положении, если скажешь: извините, это настолько глупое предложение, что я не могу его поддержать. В то же время, как сказал Раймонд Кальюлайд (бывший президент футбольного клуба «Вольта», а ныне - старейшина Пыхья-Таллинна - ред.), тебе дают понять, что у другого клуба очень сильная поддержка и он может отобрать время твоего клуба. Так может произойти, но не обязательно произойдет. Так что стань провидцем и узнай, как будет.

Атмосфера была дружелюбной, никто пальцы ящиками не прищемлял. Шло вежливое общение, в ходе которого вежливо сообщили о своем желании. Я и следователю сказал, что этого дня как будто не было. То, что мне сделали такое предложение, не было хорошей новостью. Я очень хотел бы, чтобы спортивных баз было достаточно и клубам не приходилось вот так бороться за время в единственном холле и заниматься лобби. Если кто-то считает, что я вышел из того кабинета в хорошем настроении, то он ошибается.

У меня было чувство, что я был не единственным, у кого потребовали взятку и кто оказался в таком же положении. Я не предлагал взятку, за других сказать не могу. Другие клубы тоже говорили, что уже весной их волновал осенний календарь 2018 года.

Сотрудники Центральной криминальной полиции задержали в минувшую среду руководителя Сылеского спортивного центра Тоомаса Ристлаана.
Сотрудники Центральной криминальной полиции задержали в минувшую среду руководителя Сылеского спортивного центра Тоомаса Ристлаана. Фото: Tairo Lutter

- У вас не возникло желания спросить Ристлаана: вы действительно требуете взятку?

- В мыслях, конечно, возникло. В такой ситуации начинаешь быстро думать, что могли означать прежние намеки. Мы в кабинете были вдвоем, никого другого не было.

- И что вы сделали, когда поняли, что вам придется заплатить Ристлаану, если вы хотите получить удобное время для тренировок в Сылеском холле?

- Тогда процесс был запущен. Я не могу сейчас рассказывать детально, эта информация есть у полиции.

- ФК «Вольта» получил удобное время?

- Мы с городом уже давно обсуждали проблемы тренировочного времени. Вокруг него была большая неразбериха. Такие спортивные базы нужны в Таллинне еще – больше футбольных холлов, бассейнов. Если есть один предлагающий услугу и четыре-пять в ней нуждающихся, ситуация в любом случае будет сложной. Было бы глупо, если бы ФК «Вольта» получил все время. Осенний сезон по-прежнему под вопросом. После полутора лет воплей составили прейскурант. Это положило конец блату как минимум одного клуба.

- После получения взятки отношение Ристлаана как-то изменилось?

- Эмоционально он, конечно, стал веселее. По рабочим вопросам мы и раньше общались нормально. В баню мы вместе не ходили и вряд ли пошли бы в будущем. Когда Сылеский холл в феврале обвалился, мы проделали серьезную работу, чтобы его поднять и продолжать тренировки. Мы же и сами оказались в ловушке, другой стадион взять негде.

Я считаю, что в такой ситуации, к сожалению, все руководители клубов приняли бы такое же решение. Нам с клубом идти было некуда. Осенью мы, понятно, не получим удобное время, и я до сих пор не знаю, что будет осенью. Родители футболистов могут подтвердить, насколько неудачным до сих пор выделенное время для детских тренировок. На наши тренировки приходят дети из нашего района, неразумно ведь, чтобы мы с этими 200 детьми начали ездить на тренировки в Ласнамяэ.

- Что в итоге заставило вас пойти в полицию?

- Этих причин было много. Я решил, что пусть с клубом будет что будет – что тут исправлять, если мы не получили время на поле? Было видно, что городская спортивная жизнь организована неправильно, это я знал и раньше. Я понял, что иного выхода нет.

- После того, как вы все рассказали в полиции, у вас возникло чувство облегчения?

- Нет, потому что известно, что саму информацию как бы отметают и концентрируются на том, что ты – плохой. Я всю жизнь занимался футбольными клубами и никогда никому не предлагал взяток. Если я бы действительно хотел ему заплатить, было бы легкомыслием с моей стороны считать, что это не выйдет. Но что важнее, это же неправильно.

Больше всего меня беспокоит то, что руководство Таллинна не только толерантно к кражам, но еще и мечет перед ворами бисер. Я не захотел играть по их правилам. В ту ночь я спал спокойно, потому что знал, что сделал верный шаг.

Заявление в полицию было неизбежно, и Тоомас Ристлаан должен был это понимать. Было ли у меня какое-то чувство удовлетворения? Не было. К осени нам все равно нужно тренировочное время, и я хотел бы спокойно заниматься футбольным клубом. Мое сердце было бы спокойно, если бы такой ситуации не возникло.

- Как родители спортсменов из клуба «Вольта» отреагировали на подозрение в даче взятке?

- Я уже раньше описывал родителям, с каким трудностями мы сталкивается для получения времени тренировок. Мне очень приятно, что многие написали мне, чтобы подбодрить. Я же борюсь за время для тренировок их детей. Это естественно, что они меня поддерживают, хотя понятно, что никто не хочет быть втянутым в скандал. Мне жаль, что наш клуб уже втянули.

Подозрение в требовании взятки

• В прошлую среду сотрудники Центральной криминальной полиции задержали руководителя Сылеского спортивного центра Тоомаса Ристлаана в качестве подозреваемого в получении взятки.
  • Согласно подозрению, выдвинутому прокуратурой, Ристлаан неоднократно брал у клиентов спортивного центра взятки, чтобы они получили подходящее им для занятий спортом время, плата за него была меньше, а делопроизводство продвигалось быстрее.
  • Руководитель ФК «Вольта» Раймо Ныу признал, что дал взятку Ристлаану по его требованию. Насколько известно Postimees, подозрение в даче взятки Ристлаану предъявлено еще одному человеку.
  • В пятницу Ристлаан подал заявление об увольнении с должности руководителя спортивного центра, а вчера он вышел из Центристской партии.