Не нужно проводить реформу за реформой
Что мы должны сделать, чтобы Эстония была построена? Проводить реформу за реформой? Скорее, нет. Нам нужен постоянный процесс, который каждый день будет делать нашу жизнь лучше. У реформы есть начало и конец, процесс постоянен – вечен, как сама жизнь.
Мы не можем сокращать рабочие места потому, что есть Excel, который этого требует. Мы должны думать, сможет ли государство достаточно хорошо сделать все то, что мы от него ждем. И интересоваться, должно ли государство заниматься всем тем, чем занимается сейчас. С большой долей вероятности в ответе именно на этот вопрос кроется больше всего экономии.
Министерства могли бы исчезнуть
Чиновники Эстонии – это умная армия, которая постоянно меняется, развивается. Они усердные и лояльные к своей родине. Они все время думают, как сделать лучше. Мне нравится идея того, что в Эстонии могли бы исчезнуть министерства: эти силосные башни, которые вынуждены дублировать деятельность, скорее всего, не нужны.
Число создающих и формирующих политику - 2300 работников - можно было бы сократить так, чтобы все они уместились в здании суперминистерства, которое стало бы главной конторой государственных учреждений Эстонии. Усилятся департаменты, направлением деятельности будут руководит члены правительства. Швеция и Ирландия – действующие примеры.
Нефункционирующие здания нужно снести
Развивая дом государства, мы видим, что в действительности в Эстонии не слишком мало недвижимости, а слишком много. Эстонии нужна политика недвижимости, а также политика формирования общественного пространства, которая помогла бы найти лучшее применение для каждого здания, а если найти не удается - здание лучше снести.