Если стрелки в Тарту все еще передвигают руками, то в местах переезда обычная ситуация во многом уже восстановлена, первое испытание, т.е. настройка светофоров, уже позади. Пока работой светофоров на станции управляет человек, однако ведется работа над тем, чтобы светофоры снова стали регулировать движение поездов самостоятельно. Сейчас это означает для тартусцев лишь то, что около переездов приходится ждать чуть дольше.
Хотя большая часть систем диспетчерских Eesti Raudtee сконструирована в прошлом веке, они до сих пор работают. «За ними ухаживают, и пожар в тартуской диспетчерской был скорее исключительной ситуацией, обычно системы безопасны», - утверждает Эхренпрейс.
Спасательный департамент также сообщил, что пожар в диспетчерской стал результатом несчастного случая и виновных здесь нет.
Но, поскольку устройства и системы вообще стары, запчасти достать трудно и системы постоянно нуждаются в уходе. “Если бы подобная ситуация случилась в Эстонии в зоне с более плотным движением поездов (таких в Эстонии пара штук), у нас были бы большие проблемы”, - констатировал Эхренпрейс. Где находятся эти два центра, он не пожелал сообщить, сославшись на безопасность инфраструктуры.
Около 80% систем в диспетчерских нуждаются в замене, сообщила пресс-секретарь Eesti Raudtee Моника Кальюсаар, добавив, что большую часть систем, управляющих движением, необходимо заменить в ближайшие годы.
Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон сообщила Tartu Postimees, что в последние четыре года эстонское государство инвестировало в инфраструктуру Eesti Raudtee около 44 миллионов евро и в инфраструктуру Edelaraudtee 12 миллионов евро. Поскольку Симсон в последнюю неделю находилась в отпуске далеко от Эстонии, она не успела самолично ознакомиться с ситуацией в сгоревшей тартуской диспетчерской.
Симсон добавила, что инвестиции в железнодорожную инфраструктуру увеличатся, однако, если в прошлом году в железную дорогу было инвестировано 16 миллионов евро, то в этом на них запланировано всего на 100 000 евро больше, т.е. 16,1 миллиона.