Лаанеотс о результатах сборов: это не бардак, а неорганизованность

Станет ли армия обязательной для девушек? Не пора ли пересмотреть подход к организации учений, которые резервисты массово прогуливают? 

Политик, военный эксперт Антс Лаанеотс проанализировал ситуацию в студии Postimees. Смотрите интервью в повторе!

Должен ли кто-то понести ответственность за пропавшее на учениях "Ёж" оружие и тот бардак, который творится на сборах? «Это не бардак, а неорганизованность. С товарищем, потерявшим оружие, разберется военная полиция. Наказывать начальство за один автомат нет смысла. Если у вас в подчинении 5 000 человек и один дурачок что-то сделал не так, вас же не снимут с должности», - ответил Лаанеотс. 

По оценке генерала, большое количество прогульщиков на сборах – это следствие слабой дисциплины в Силах обороны. «Государственная дисциплина – тоже слабая», - добавил он.

Как сократить армию уклонистов? «Помимо солидных штрафов, доходящих до 1200 евро, в будущем решено приостанавливать водительские права, лицензии на ношение оружия и т.д. Кроме того, розыски пропавших без вести прогульщиков станут более активными», - напомнил Лаанеотс.

Станет ли срочная служба обязательной для девушек? Генерал убежден, что в обязательной срочной службе для женщин нет никакого смысла: «В ближайшие годы срочная служба точно не будет обязательной для девушек».

«Бороться за равноправие на срочной службе – это дань моде. Исходит это от молодых женщин, которые никогда не видели войны и не знают о ней ничего. Бороться за равную зарплату – это абсолютно справедливо, но только не за равенство в боевом порядке», - считает эксперт.

Оставим войну мужчинам! А дети, дом и государство – пусть остаются на женщинах. Недавнее исследование общественного мнения, проведенное Turu-uuringute AS, показало, что только 3% населения Эстонии поддерживают срочную службу для девушек.

Среди военных поддержка выше – 18%. Подавляющее большинство эстонского общества – за добровольную службу женщин в армии: 79%.

С 1997 года в Эстонии, по данным генерала, подготовлено более 60 тысяч резервистов. «Этого более чем достаточно для наших Сил обороны. Нам не хватает только вооружения, армейской техники», - заключил он. И добавил: «Нет сомнений, что ситуация с безопасностью сильно ухудшилась. Эстонии нужно полагаться на союзников по НАТО и ЕС, но и самим не плошать».

«Эстонские силы обороны нужно усиливать, - продолжил он. - Образно выражаясь, мы играем в футбольной команде НАТО. И если мы хотим, чтобы нас уважали и поддерживали в атаке, нужно самим быть на уровне».

«Опасности войны сейчас нет. Источник беспокойства только один – восточный сосед, у которого за плечами – две незаконченные войны: на востоке Украины и в Сирии», - добавил он.

Пока политики примеряют гендерное равенство к срочному призыву, растет число прогульщиков среди резервистов. Для уклонистов придумали ловушку, ужесточив закон. Но поможет ли это? Или отдуваться придется дамам?

Подробности - в видео!

Антс Лаанеотс в студии Postimees: армия – женское ли это дело? Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Дамы на военной службе – это романтика или неизбежность?
  • Насколько серьезные дебаты ведутся в парламентской комиссии по гособороне?
  • Стоит ли рассматривать этот вопрос исключительно с позиции гендерного равенства?
  • Резервисты продолжают активно прогуливать сборы. Не пора ли пересмотреть подход к организации учений?
  • Нужно ли вызывать большое количество людей на сборы, где, по мнению многих, никто ничего не делает? 
  • Как резервисты могут потерять оружие на сборах? Должен ли кто-то нести за это ответственность?
  • Можно ли сократить армию уклонистов?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Читать также

НАВЕРХ