Заявление JIT по авиакатастрофе возмутило и МИД РФ
На заявление следственной группы обратили внимание и в Министерстве иностранных дел РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление в связи с появлением версии о том, что ЗРК "Бук", с которого был произведен запуск ракеты по самолету, прибыл на территорию Украины из РФ.
"Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества. Никаких доказательств, конечно же, представлено не было, если не считать красочно оформленного видеоролика, снятого на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства Bellingcat, которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов в поддержку гипотезы о российской причастности к крушению авиалайнера", - говорится в заявлении МИДа.
Во внешнеполитическом ведомстве, как и в Минобороны, подчеркнули, что в продемонстрированных следователями на пресс-конференции материалах был проигнорирован значительный объем информации, предоставленный Россией.
"Ничего не говорилось об оказанной нами помощи в расследовании. Авторы презентации забыли упомянуть о том, что мы принимали в Москве голландских экспертов и следователей прокуратуры, рассекретили и передали следствию технические и конструкторские данные ракет системы "Бук", предоставили результаты натурного эксперимента, выполненного производителем этого типа зенитно-ракетных комплексов АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей", - напомнили дипломаты.
В этой связи в МИДе задались вопросами "относительно истинной подоплеки решения обнародовать предварительное заключение". Это, по мнению российских дипломатов, подтверждает высказанные Москвой ранее опасения "относительно предвзятости и однобокости ведущегося расследования".
"Тем не менее мы и впредь будем оказывать ему содействие с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание", - отметили в министерстве.