По словам RAB Мадиса Рейманда, необычными эти сделки делало то, что обратно в восточном направлении они не двигались. «Обычная сделка с ценными бумагами такова, что ценную бумагу покупают или продают. Из одного места поступают ценные бумаги, из другого – деньги. Здесь обратных платежей не было», - сказал Рейманд.
В отношении этих сделок невозможно даже доказать, что все эти деньги происходят из преступного источника, поскольку сотрудничество со следственными органами на востоке весьма затруднено. Однако RAB, следящая за эстонской финансовой системой, все же сомневается, знали ли наши банки, что за клиенты стояли за этими деньгами, с какой экономической целью их осуществляли и что стало с этими деньгами потом.
“Проблема в том, что, по доступным нам материалам, в информации, которую финансовые учреждения собирали, чтобы убедиться, что они понимают, почему заключались эти коммерческие сделки и что за лица за ними стоят, были очень большие пробелы”, - сказал Рейманд.
Хотя в ежегоднике напрямую это не затрагивается, ранее говорилось об участии в схемах предприятий оборонной промышленности России и других восточных стран. В качестве одного из них назывался Рособоронэкспорт, который, по сути, отвечает за все экспортируемое из России оружие.
Риск для безопасности
Рейманд не может назвать ни одного предприятия в связи с этой темой, однако констатирует, что в схемах были задействованы платежи на несколько сотен миллионов евро, связанные с предприятиями оборонной промышленности нескольких стран к востоку от нас. “Задним числом мы не можем проверить, в чем именно состояли сделки и соответствовали ли действительности документы, поданные в связи с ними. Но речь идет о тех странах и тех секторах, относительно которых возникает вопрос, отвечает ли их деятельность в широком плане интересам Эстонии или наших союзников”, - сказал Рейманд.