Защита личных данных приведет к нововведениям для потребителей электричества

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Электросчетчик.
Электросчетчик. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

В связи с едиными правилами защиты личных данных, которые вступают сегодня в силу по всей Европе, энергопотребители, чтобы сменить своего продавца электричества, должны будут выдавать продавцам энергии доверенность на просмотр данных своего счетчика на портале e-elering.

В связи с общим постановлением о защите личных данных Elering вносит изменение, которое затронет передачу показаний счетчика частных потребителей открытому поставщику, т.е. продавцу энергии, с которым у потребителя нет договора.

Согласно Закону о рынке электричества и порядку функционирования газового рынка, потребитель должен дать продавцу согласие на то, чтобы последний смог увидеть прежние данные о потреблении. Новые правила защиты личных данных вводят для администратора платформы по обмену данных, т.е. Elering, обязательство доказать, что потребитель выразил свое согласие на передачу своих данных продавцу электроэнергии.

Чтобы выполнить это требование, необходимо дать свое согласие, т.е. предоставить продавцу энергии доступ к данным потребителя на портале e-elering. Согласно прежней практике, продавцы электроэнергии сами запрашивали согласие и занимались администрацией.

Предоставление доступа в e-elering гарантирует выполнение правил защиты личных данных. Также это сделает предоставление полномочий более прозрачным и простым, поскольку предоставить доступ и сделать свои показания видимыми для продавцов энергии можно будет сделать в единой среде.

В e-elering можно войти с помощью ID-карты, Smart-ID, Mobiil-ID или по банковской ссылке. Чтобы предоставить доступ, клиенту придется сделать лишь несколько кликов. Здесь можно ознакомиться с руководством по предоставлению доступа.

С вопросами относительно e-elering можно обращаться к предприятию по электронной почте и телефону (info@elering.ee, тел. 71 51 222).

Наверх