Что происходит? Над Ратушной площадью взвились красные флаги, дети поют на фоне советских танков Старейшина Кесклинна: постановка не восхваляет советский режим

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Ekraanitõmmis

Вчера в Таллинне на установленной на Ратушной площади сцене выступили дети, которые спели песню на русском языке, в то время как на экране за ними демонстрировали советские танки в Таллинне во время Второй мировой войны.

Видео поделился на своей страничке в Facebook депутат Рийгикогу, реформист Кристен Михал.

"Вчера друг гулял по Ратушной площади и увидел развевающийся красный флаг ЭССР и СССР, поющих детей, а на видео показывают советские танки в Таллинне. Whiskey Tango Fokstrot, Центристская партия, Таави Аас и Юри Ратас?" - написал Михал.

(Начальные буквы слов Whiskey, Tango и Fokstrot в английском языке образуют узнаваемую аббревиатуру WTF, которую цензурно можно перевести как "Какого черта?" - ред.)

Комментарий старейшины Кесклинна Владимира Света

Распространяемый в соцсетях видеоклип показывает лишь вырванную из контекста часть большой сорокаминутной постановки Вахура Келлера, которой открываются традиционные Дни Старого города. Тема нынешних Дней Старого города «Сто шагов века». Каждый день мероприятия рассказывают о каком-то историческом периоде нашей страны и поэтому постановка открытия также рассказывает историю Эстонии за последние сто лет, увиденную глазами простого человека. Кульминацией постановки является восстановление независимости Эстонской Республики и появление на Ратушной площади сине-черно-белого флага.

Данный отрезок постановки не восхваляет советский режим, а рассказывает о конкретном периоде истории, и, наоборот, показывает мартовскую бомбардировку и ужасы войны. Это видно на видео, которое демонстрируется на большом экране позади участвующих в постановке актеров. Хочу еще раз подчеркнуть, что центральным в представлении является идея свободной Эстонии и искать в нем другие значения не имеет смысла.

НАВЕРХ