Сбившего на пешеходном переходе мальчика 82-летнего мужчину не стали лишать водительских прав

Õnnetuses kannatada saanud laps kolm päeva pärast juhtunut. Elu oli võimalik vaid valuvaigistite abil.

ФОТО: Erakogu

Утром 16 августа прошлого года Кристи позвонил ее девятилетний сын Лаури. Мальчик спросил разрешения сходить в находящийся недалеко от дома магазин. Следующий звонок маме поступил уже из полиции – часа через полтора часа после аварии, пишет Pärnu Postimees.

Звонивший сотрудник полиции сообщил матери, что мальчик в тяжелом состоянии находится в больнице. Примерно в это же время врачи уже проводили операцию.

«Я оцепенела. Как, где?.. Это не может быть правдой!» - описала свою реакцию Кристи. Мать помчалась в больницу. Слезы лились рекой, а вопросов было больше, чем ответов. На месте врачи дали ей успокоительное.

Открывшаяся в палате перед матерью картина была не для слабонервных. «На руке была закреплена канюля, лицо было разодрано, все в крови», - описала увиденное она. Мальчик попытался что-то сказать маме, но она его прервала, поскольку ребенку нужен покой. Но что же произошло с ее сыном?

Утром того дня Лаури взял самокат и отправился в магазин. Чтобы добраться до него, мальчику предстояло дважды пересечь расположенный рядом со школой Май пешеходный переход.

Ребенок возвращался с покупками из магазина, а ехавший со стороны улицы Лайне автомобиль Nissan начала поворачивать на улицу Май, где на «зебре» сбил мальчика. Удар был такой силы, что ребенок отлетел на несколько метров от машины и ударился лицом об асфальт.

Находившийся за рулем 82-летний Уно было в шоке. «Мне искренне жаль», - сообщил о прибывшему на мест репортеру Pärnu Postimees. Водитель заявил, что никогда не попадал в аварии.

Сбивший ребенка на зебре 82-летний Уно (стоит спиной) был признан виновным.

ФОТО: Mailiis Ollino

В результате возбужденного уголовного дела выяснилось, что Уно был крайне невнимателен и нарушил пять статей Закона о дорожном движении.

22 мая представшего перед Пярнуским уездным судом Уно в рамка согласительного производства признали виновным в причинении опасных для жизни травм по неосторожности. Мужчину приговорили к десяти месяцам тюремного заключения условно с годовым испытательным сроком.

Для матери пострадавшего мальчика стало сюрпризом, что пожилого мужчину не лишили водительских прав. «82-летний пенсионер водит машину, чтобы ездить по магазинам. Автомобиль ему удобен. Но неужели оно того стоит, когда ты сбиваешь на пешеходном переходе ребенка так, что он на пять метров отлетает от машины?» - вопрошает Кристи.

На вопрос, почему совершившего столь серьезную аварию водителя не лишили прав, прокурор заявил, что в данном случае это было невозможно.

«Его не лишили водительских прав, поскольку в случае с инвалидами такое наказание не применяется», - пояснил прокурор.

В Министерстве юстиции сообщили, что для инвалидов крайне важна возможность пользоваться автомобилем. «Лишение прав – непропорциональное наказание. Это может рассматриваться как ограничение права на свободу передвижения», - сказал советник Минюста Маркус Кярнер.

По словам матери, последние полгода были для ее семьи непростым временем, так как постоянно надо было заниматься сыном. Сначала его возили в кресле-каталке, потом он передвигался с ходунками, после - на костылях. Затем мальчиком активно занимались физиотерапевты. Мальчик поправился. Сейчас он даже гоняет мяч с ребятами во дворе. Кристи благодарит врачей за то, что ои так быстро поставили сына на ноги.

А Уно может и дальше ездить на машине. У 82-летнего мужчины имеются действующие водительские права, а медсправка была продлена в январе этого года.

«Он может крутить баранку до 2025 года. Надеюсь все же, что он не будет садиться за руль», - сказала мать пострадавшего.

НАВЕРХ