Прибывшие иностранные граждане обязаны представить уведомление о прибытии, копию удостоверения личности (паспорт, ID), копии визы и миграционной карты. Это правило действует для всех иностранных граждан, независимо от их гражданства и статуса в России. В случае, если принимающая сторона является юридическим лицом, необходимо представить полный пакет документов об организации.
Для физических лиц, которые являются принимающей стороной, будет достаточно представления паспорта гражданина России, который постоянно проживает в стране, его копии и копии свидетельства о регистрации права собственности этого гражданина на жилое помещение.
При нарушении этих правил россияне будут обязаны заплатить административные штрафы (в Москве и Санкт-Петербурге — от 3 до 5 тысяч рублей (40-70 евро); в регионах — от 2 до 3 тысяч рублей(30-40 евро), иностранные граждане могут быть как оштрафованы, так и выдворены из России.
Также будут созданы и «контролируемые и запретные зоны», которые либо ограничивают, либо полностью исключают доступ на определенные территории. Такими контролируемыми зонами являются тренировочные площадки (в том числе, на других стадионах), базы команд, гостиницы для сборных и судей, пункты досмотра грузов, центр вещания центр в «Крокус Экспо» в Москве, площадки для фестивалей болельщиков, пресс-центры, стоянки для спецтранспорта. Попасть в эти контролируемые зоны можно будет только после того, как сотрудники служб безопасности проведут тщательный осмотр всех ваших вещей.
Кроме того, появятся специальные пешеходные зоны безопасности, так называемые «последние мили». Они представляют собой зоны радиусом 1–2 километра вокруг стадиона, на котором проходит матч. Доступ к этой зоне будут иметь, помимо транспорта чемпионата, только жители близлежащих домов по специальным пропускам.
Любителям собираться в компании и поговорить о политике придется на время ЧМ потерпеть: как таковые митинги и собрания не запрещены, но их согласование может утонуть в океане бюрократии. Также крупный штраф грозит и тем, кто решит продать "лишний" билетик: перепродажа или перераспределение билетов без официального разрешения ФИФА наказывается штрафом в размере 20-25-кратной стоимости билета, но не менее, чем 50000 рублей (около 700 евро).