Анализ ДНК: у латышей, литовцев, эстонцев и русских общие гены

Структура ДНК

ФОТО: Wikipedia.org

Жителей Латвии изучают под микроскопом. Чтобы узнать, чем так уникален набор их генов. Оказалось, что у латышей, литовцев, эстонцев и русских очень много общего, пишет портал TVnet.

В Латвии вот уже пять лет собирают ДНК жителей. В специальном холодильнике при температуре -70 градусов хранится уже 17 тысяч образцов. Гены человека могут рассказать о многом – начиная от цвета глаз, телосложения, заканчивая заболеваниями, которые для учёных наиболее интересны.

В цепочке ДНК 30 тысяч генов, в которых записана информация. Если человек картавит, то наверняка эта особенность речи есть и у других членов его семьи. У людей с тёмным цветом кожи, вряд ли родится белокожий малыш. Всё это передаётся по наследству с помощью генов.

Ген может проявиться или не проявиться, и человек может заболеть или не заболеть. Но, убрав всего один ген, например, отвечающий за чувство сытости, последствия необратимы – грозит ожирению! Такие исследования ведутся сейчас во всех европейских странах. Учёные сравнивают, что у нас разного, а что объединяет. По результатаму латышей больше всего общего с литовцами, эстонцами и русскими.

Латвийские учёные считают, что геном жителейЛатвии уникален. Через территорию Латвии на протяжении тысячелетий проходили военными походами солдаты разных стран. Нередко оседали. Так, что латвийцы носители универсальных генов типичных европейцев.

НАВЕРХ