- В парном фигурном катании есть спортсмены, которые не катаются за свою страну, как например украинка Алена Савченко и француз Брюно Массо, которые представляют Германию...
- Да, это - обычная практика. На последнем ЧЕ российские мужчины-парники представляли много стран. Энберт говорил, что у них в раздевалке были фигуристы последних двух разминок - восемь человек, так почти все были россияне. Да и у женщин россиянок много.
- Федерация фигурного катания Эстонии, как кажется, поступило странно, сразу не отпустив тебя под российский флаг. Вначале ФФК Эстонии хотела назначить тебе двухлетний "карантин", но потом согласилась на годичный. Как ты теперь к этому относишься?
- Думаю, они больше пеклись о будущем эстонского фигурного катания. Когда я ушла, парное катание в Эстонии, по сути, закончилось. Позднее ФФК Эстонии приняла мою позицию и отнеслась с пониманием. Фигурное катание в Эстонии больше хобби, чем работа. А у меня были амбиции и цель.
- А в России фигурное катание это - работа?
- Да, конечно. Я хожу на тренировки как на работу, получаю зарплату от Госкомспорта и региона, который представляю: от Краснодарского края. Так что у меня есть и трудовой договор и отпуск 28 дней в году.
- Где ты свои медали хранишь?
- В Москве. У меня квартира на Таганке, рядом со стадионом. Очень удобно.
- Ты считаешь Москву своим домом?
- Москва - это, все-таки, твой дом?
- Нет, скорее, это - место работы я очень люблю Таллинн, но бываю там не так часто: пару раз в году. В последний раз приезжала после Олимпиады - показывала медаль.