Письмо к главе МВД в числе прочих подписали член парламентского комитета по разведке Ричард Беньон, депутат от Лейбористской партии, бывший министр труда Иэн Остини, консерватор, экс-министр международного развития Великобритании Эндрю Митчелл, бывший министр юстиции, член Консервативной партии Джонатан Джаногли, заместитель лидера палаты общин, лейборист Крис Брайант, а также британский политик Том Брейк. Все они известны активным продвижением аналога "списка Магнитского".
В статье отмечается, что в докладе Совета Европы в 2017 году попытки России арестовать Браудера по линии Интерпола приводились в качестве примера предполагаемых "злоупотреблений" системой государствами, преследующими "политические цели".
Уильям Браудер - инициатор принятия в США "закона Магнитского", названного в память об умершем в московском СИЗО Сергее Магнитском, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Документ предусматривает санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Аналог "акта Магнитского" принят в нескольких странах.
В России Браудер объявлен в международный розыск. В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил его к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.
В декабре 2017-го Тверской суд Москвы на втором процессе заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей.
Уильям Браудер неоднократно называл уголовное преследование в России против него политически мотивированным. После второго приговора он призвал приостановить членство России в Интерполе за "вопиющее злоупотребление" механизмами работы этой организации.