Cообщи

Растущая экономика увеличивает количество аварий на дорогах (3)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

2007 год. В популярных жилых районах один за другим появляются новые дома, зарплаты растут, а общее благосостояние увеличивается. На фоне этого растет и количество дорожно-транспортных происшествий, пишет Postimees.

Десять лет спустя. Экономика вновь совершает крутой скачок вверх – по сравнению с предыдущим годом рост составил почти пять процентов. И снова дорожная статистика показывает, что аварий произошло рекордно много, около 32 500. Более 30 000 аварий в год за последние 13 лет регистрировали лишь два раза: в 2016 и в 2007 годах.

Это тенденция последних двух десятилетий. При сравнении ситуации нашей экономики с числом ДТП в глаза бросается то обстоятельство, что они идут нога в ногу: растет экономика - происходит больше аварий.

Фото статьи
Фото: graafik: Alari Paluots

И наоборот: когда в годы последнего экономического кризиса покупка топлива была многим не под силу и машинами пользовались меньше, количество ДТП снизилось.

«То, что экономика улучшилась, сразу ощущается на движении», - подтвердила и ведущий сотрудник по вопросам правопорядка Департамента полиции и погранохраны Сирье Лойго.

Причина проста: машин и мотоциклов покупают больше и больше на них ездят. Чем больше участников движения, тем выше вероятность того, что кто-то из них столкнется друг с другом.

Именно появление большего количества мотоциклов является одним из побочных эффектов экономического бума. Большинство не покупает их как первичное средство передвижения, скорее, их приобретают для так называемых развлекательных поездок. Но в движении мотоцикл менее защищен, чем автомобиль.

По данным полиции, в этом году на дорогах погибли три мотоциклиста, и это еще до начала лета. В прошлом году на эстонских дорогах не погиб ни один мотоциклист. В 2016 году погиб один человек, сидевший на заднем сидении мотоцикла.

Однако у экономического роста и покупки новых машин есть и положительное влияние: чем больше автомобиль, тем он безопаснее. А проведенный в прошлом году анализ показал, что средний возраст машин, побывавших в авариях с погибшими, составил 11 лет.

Превышение скорости – это окей

«Нервно, интенсивно, мало пространства для ошибки». Так Лойго описывает дорожную картину наших дорог. То же доказывает и эксперимент с поездкой фотографа Postimees Сандера Ильвеста из Таллинна в Тарту. Фотограф ехал все 186 километров с разрешенной скоростью. Его обогнали 31 раз.

«К сожалению, многие из нас привыкли все время ездить на грани риска, - говорит Лойго. – В городе предельную скорость превышаем на 10 км/ч, за городом – окей считается превышать, как минимум, на 20. Кроме этого, мы постоянно совершаем обгоны, и если что-то произойдет, то произойдет что-то трагическое».

Гуннар Мейнхард, психолог, специализирующийся на движении, отметил, что чаще всего участники движения не считают опасность большой скорости реальной. Машины стали быстрыми, удобными, и создают у водителя и пассажиров субъективное чувство безопасности.

«Превышение скорости всего на два километра в час в критической ситуации может привести к тяжелым последствиям», - говорит Мейнхард.

Но гонки – это не единственная причина для беспокойства. Мейнхард приводит в пример нахождение за рулем в состоянии усталости и неправильное использование фар. Часто водители включают противотуманные огни так, как считают правильным.

На скорости 90 км/ч уступаешь многим

Со всеми этими проблемами можно встретиться на шоссе Таллинн-Тарту – на одном из самых активным в плане движения шоссе Эстонии.

Живущий в Тарту и работающий в Таллинне генеральный директор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук ездит по этой трассе почти каждую неделю: «На скорости 90 км/ч я уступаю многим».

Больше всего его беспокоят тяжелые грузовики и автобусы: «Это не редкость, когда меня обгоняют автобусы. В таких ситуациях хочется их остановить и жестко поговорить с водителем. Если бы все ехали со скоростью 90 км/ч, то тема безопасности (на шоссе Таллинн-Тарту) не стояла бы так остро, как сейчас».

И Лойго признает, что превышение скорости – это проблема всех основных шоссе: «Полиции нет смысла утверждать, что это (гонки на шоссеред.) что-то необычное. К сожалению, обычное».

«За деньги можно нарушать»

Полиция следит за движением на шоссе Таллинн-Тарту каждый день. Кроме патрулей на разных опасных для движения участках установлены 24 кабины измерения скорости.

«Бессмысленно устанавливать на шоссе Таллинн-Тарту патрули на расстоянии в каждые пять километров. Это слишком дорого  для государства и, к сожалению, нарушения будут и в этом случае», - говорит Лойго.

«И если человек на скорости в 120 км/ч обгоняет фуру или не пристегивает ремни, не помогут ни надзор, ни физические препятствия. Тут поможет одно: разъяснительная работа до тех пор, пока люди, наконец, не поймут, что безопасное движение начинается с нас самих», - говорит сотрудница полиции.

По словам Лойго, конечно, эффективнее заниматься профилактикой, чем бороться с последствиями: «Я очень надеюсь, что какой-то человек, который сейчас это читает, в следующий раз на шоссе Таллинн-Тарту подумает, нужно ли совершать этот обгон».

А психолог Мейнхард категоричен: по его оценке, изменения законов последнего времени благоволят совершению мелких нарушений: «Государство дало отчетливый сигнал о том, что за деньги можно нарушать. Однако это обнуляет каждодневную работу многих людей по созданию безопасности движения и диаметрально противоположно прежней европейской практике. Кроме того, это намекает, что соблюдение законов не так уж важно».

Модель личностного нарушения правил движения

Мейнхард приводит пример, что в случае многих мелких нарушений не используют влияние личности: «Например, при фиксации превышения скорости камерой измерения личность не связывают с конкретным нарушением. Таким образом, проблему не решают, а просто собирают деньги».

Камера измерения скорости в Пярнумаа.
Камера измерения скорости в Пярнумаа. Фото: Mailiis Ollino /pärnu Postimees

В зарубежных странах, по его словам, каждая фиксация камерой связана с конкретным человеком, во многих странах за езду на скорости выше разрешенной назначают штрафные баллы. Кто превысил определенное количество баллов, того лишают прав.

«То есть каждое нарушение связано с личностью, это напрямую влияет на право на управление транспортными средствами и процессы, которые должны предшествовать восстановлению прав. Это означает, что в зарубежных странах нарушителем занимаются напрямую после совершения им нарушения», - говорит Мейнхард.

По его словам, для повышения безопасности движения в Эстонии нужно применить систему, которая создала бы основанную на личности модель и дала возможность как можно раньше начать заниматься правонарушителем: «Для улучшения безопасности на дорогах еще очень много нужно сделать».

Задача, которой нет конца

И генеральный директор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук согласен, что работа над безопасностью движения не закончится никогда. У департамента есть нереальная цель: ноль смертей на дорогах к 2050 году.

«Мы движемся к достижению этой цели, но в то же время, с другой стороны, появляются соблазны и пожелания - например, договориться о более высокой допустимой скорости», - говорит Саук.

Что касается шоссейных дорог, то, по его словам, можно оснастить их дополнительными камерами-ограничениями и прочими средствами, но только этого для повышения безопасности недостаточно: «Нужно все же самим понять, что 90 км/ч – это обязательно и безопасно. Все начинается с водителей, их внимательности и их отношения».

Наверх