Письмо читателя: неподсудность Сависаара – такая же плохая новость, как смерть Сталина

Иосиф Сталин.

ФОТО: Scanpix

Если мы не вытравим плохое наследие прошлого – коррупцию – у нас нет будущего, пишет в Postimees пенсионер, бывший депутат парламента Андрес Хейнапуу.

Айн Каалеп огорчился, когда умер Сталин.

Огорчился он потому, что его уже нельзя было отдать под суд. Я же был огорчен, когда Эдгара Сависаара, моего бывшего коллегу по Рийгикогу, поразила бактерия. Но огорчился я не из-за суда. Просто.

Однако теперь, когда я не знаю, болен ли Сависаар на самом деле или юридически (иной раз было так, что для посещения суда он болен, а для приема гостей здоров), я чувствую огорчение Каалепа.

Кроме того, мне приходит на память, как организаторы депортаций становились неподсудными, потому что были старыми или немощными.

Ясно, что нельзя судить человека, если он не понимает, что происходит, или если еще до оглашения приговора он может отдать богу душу.

Но… я тоже доставал медицинские справки, чтобы избежать военных учений в Тартуском университете и таким образом вообще исключил общение с оккупационной армией. Кого-то из тех, кто выписывал справки, наказали. Мне жаль.

Важно, чтобы преступление не оставалось без наказания. Дело не в человеке. Депортации осуждены на государственном уровне, а то, был ли наказан депортировавший моих родственников с Хийумаа Арнольд Мери или нет, значения не имеет.

Обвинение Сависаара включает в себя много эпизодов коррупции. Теперь он стал настолько немощным, что не в состоянии за это отвечать, но достаточно здоров, чтобы потребовать возвратить ему заработанные на этом деньги. Сигнал народу: можешь зарабатывать преступным путем сколько захочешь. Если удастся заболеть в нужное время, можно будет потребовать все вернуть, без обсуждений дела.

Лично я ничего не имею против Сависаара. Удивляюсь его политическому уму. Но все же: если мы не вытравим из себя плохое наследие советских времен (коррупцию и получение липовых медицинских справок), у нас нет будущего.

Читать также

НАВЕРХ