За границей потрачен миллиард евро
Авторы исследования подсчитали, что общая стоимость приобретенных за рубежом товаров составляет свыше миллиарда евро. По словам представителя компании EY Арбайтера, на Литву приходится наибольшая сумма недополученного дохода в виде налогов, тогда как Латвия и Эстония недополучили налогов меньше. «В результате масштабной приграничной торговли с покупок прочих товаров Литва теряет около 131 миллиона евро годового дохода, поскольку люди платят НДС за товары в других странах. В Латвии потеря дохода бюджета в связи с приграничной торговлей составляет 40 миллионов евро, а в Эстонии – вдвое меньше, т.е. 20 миллионов», - отметил старший консультант EY.
Он обратил внимание на тот факт, что некоторые товары потребительской корзины являются базовыми, и люди едут за границу, в частности, за ними или за товарами такой же категории. «Можно упомянуть продукты питания, товары для дома, топливо и алкоголь. Эти товары вызывают цепную реакцию. Люди отправляются за ними, и также покупают другие вещи: хотя их цены не отличаются от цен дома, люди просто экономят время», - пояснил Арбайтер.
В целях снижения негативного эффекта шопинга в соседних государствах он рекомендует скорректировать денежно-кредитную политику в отношении основных товаров и услуг, чтобы свести к минимуму мотивы посещения магазинов в соседних странах. Об исследовании
Исследование приграничной торговли проведено голландским исследовательским институтом Regionplan Policy Research и компанией EY, являющейся лидером в области профессиональных услуг в странах Балтии. Целью исследования была оценка привычек жителей стран Балтии в отношении поездок за покупками за рубеж, а также масштабов и частоты таких поездок.
Исследование было основано на репрезентативном опросе, проведенном компанией UAB Spinter tyrimai в Литве, Латвии и Эстонии. Всего в декабре 2017 года были опрошены 3019 респондентов старше 18 лет: примерно по 1000 человек из каждой страны.