Вчера Россия передала послу Эстонии список лиц, которых не желают видеть на территории Российской Федерации. МИД Эстонии от комментариев отказался, сообщив, что список разглашать не станут. Rus.Postimees обратился в Посольство России, и официальный представитель РФ в Эстонии Александр Петров согласился ответить на несколько наших вопросов.
В ответ на просьбу назвать точное число граждан Эстонии, вошедших в российский санкционный список, и фамилии людей, которым запрещен въезд в Россию, посол Александр Петров назвал лишь цифру: «Самый простой вопрос - самый простой ответ: 20 человек».
- Насколько известно, в эстонском аналогичном списке 49 человек. Почему так мало, Эстония маленькая?
- Вы хотите, чтобы было больше?
- Обычно речь идет об адекватности и зеркальности, чего, собственно, постоянно и требуют от России.
- Если исходить из такого подхода, давайте скажем так: пусть у нас остается резерв на будущее. Жизнь ведь не кончается сегодняшним днем и не ограничивается фигурантами этого списка. Если появятся новые кандидаты в список, значит, у нас есть резерв для их включения.
- То есть нельзя исключить, что этот список будет дополняться?
- Конечно, нет.
Однако предоставить сам список г-н Петров отказался, объяснив, что в этой ситуации посольство будет придерживаться той позиции, которую заняло Министерство иностранных дел Эстонии: попавших в список уведомят лично, а разглашать их имена не станут. При этом посол уточнил, что на таком варианте решено остановиться пока: «Посмотрим, что будет завтра».
- В этом списке оказался человек, присутствие которого в нем вызывает вопросы. Это – журналист нашего концерна Айнар Рууссаар. Сам он считает, что его наказали за работу по развитию телеканала ETV+.
- Я хотел бы сказать, что в список попали только те люди, которые с нашей точки зрения абсолютно заслуживают этого. Говорят, что все в мире относительно, и заводить дискуссию на тему "кто в большей степени русофоб, а кто в меньшей" не имеет смысла. Эти люди, наверное, сами могут понять, почему они в нем оказались. А что касается Рууссаара, это хороший повод для него самому задуматься над тем, почему он оказался в этом списке.
- Скажите, пожалуйста, кто составлял этот список?
- Российская сторона.
- Российская сторона с привлечением местных общественных деятелей, или этот список создавали здесь, в посольстве?
- Я бы не стал отвечать на этот вопрос в таком виде, как он задан. Мне кажется, что это не принципиально. Я бы сейчас не стал вдаваться в такие подробности, гораздо важнее подумать о другом. Та ситуация, которая наблюдается в Европе, ставит нас перед выбором: или мы понимаем свою ответственность за будущее нашего континента (мы – и большая Россия, и маленькая Эстония, и все европейские страны). А если мы понимаем, то будем по-доброму относиться к своим соседям, выстраивать взаимодействие, к чему мы неоднократно призывали. Или мы будем продолжать оставаться заложниками того конфронтационного подхода, который навязывается Европе извне. Это главный вопрос, а все остальные разговоры - впустую.