В наше время инстинкт самосохранения запускает массовые обвинения в русофобии. Оправданную критику в адрес кремлевского курса пытаются утопить в “западной русофобии”, сформулированной парой простых предложений. Создание понятий всегда было важным, поскольку простые и сильные предложения более эффективно просверливают сознание. Московские инфобойцы используют это знание, чтобы связать культурное самосознание русского человека со злоупотреблением властью на родине и за рубежом – это напоминает навязанную клятву на крови, которую стороны не могут нарушить.
Так людей настраивают против оппозиции, пытаясь выдать предложения реформ за попытки уничтожить Россию, а самих оппозиционеров - как генетических русофобов. Здесь есть сходство с образом мысли крайне националистически настроенного русского дипломата и поэта Федора Тютчева (1803-1873), который в одном из писем назвал, по сути, беспринципными русофобами тех сограждан, которые критикуют отсутствие в России свобод и справедливого судопроизводства, а достижения Европы приводят в пример.
Очевидно, вдохновленный тютчевской идеей внутренней русофобии, Кремль внес в черный список деятельных эстонских граждан из числа русских, которых опять-таки объединяет критичный настрой по отношению к Кремлю, но в то же время любовь к своему родному языку и культуре.
Жонглирование русофобией таким образом является средством самозащиты Кремля, которое используется на протяжении долгого времени и тормозит позитивные перемены в стране.
С помощью обвинений в русофобии свободные общества хотят сделать более уступчивыми, поскольку эти общества иной раз более чувствительны к темам национальной и расовой ненависти и могут поколебаться под градом обвинений. В Эстонии это, наверное, не столь большая проблема, как в некоторых странах Западной Европы, где излишняя самоцензура может угробить необходимую критическую дискуссию.