Как исчезают педагоги?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: Caro / Seeberg/Caro / Seeberg/Scanpix

В конце учебного года газеты пестрят вакансиями – школам требуются учителя почти по всем предметам, а больше всего - опорные специалисты. Куда исчезают педагоги? Журналист «Учительской газеты» Тийна Ваппер спросила у одной из учительниц, что для неё в современной школе тяжелее всего. Та ответила: непрекращающееся желание что-либо изменить.

Давно ли это было, когда обсуждалась возможность допускать орфографические ошибки на экзамене по родному языку или ненужность домашних заданий? Теперь предлагают отменить выпускные экзамены в основной школе и сократить время учёбы в школе до одиннадцати лет. О бесчисленных предложениях и идеях даже речи нет: что только не предлагают преподавать вместо преподаваемого ныне!

По словам учительницы, утомительно быть обдуваемой постоянными ветрами перемен, особенно когда целесообразность и КПД большинства предложений кажутся весьма сомнительными. А ещё ее беспокоит всё то, о чём в своей замечательной статье «Школа, заставляющая задуматься» 1 июня в газете „Sirp“ написала Лийза Мурель. Ситуация, при которой в современной школе учителя стали обслуживающим персоналом для учеников, очень даже знакома некоторым педагогам, согласным с Мурель.

Третьим источником проблем является горячо обсуждаемая тема вовлекающего образования (т.е. совместного обучения обычных ребят и учеников с особенностями развитияред.). То, что в большом классе соседствуют дети столь разного уровня, неимоверно увеличивает нагрузку на преподавателей, а также степень их ответственности. А помощников учителей не хватает.

На международной конференции под названием «Дети с особенностями развития – обычная школа или спецшкола», прошедшей 4 июня в Салуской школе, были перечислены проблемы, не решаемые годами: отсутствие логопедов и спецпедагогов, растянувшиеся на месяцы вперёд очереди к психиатрам и в консультационные комиссии, бесконечное заполнение документации и составление отчётов, а также процветающая бюрократия. Неторопливый ход конференции прервал глава Союза ученических самоуправлений Маркус Эхасоо. Он подчеркнул, что бессмысленно говорить о том, почему ничего невозможно сделать, нужно немедленно что-то предпринять.

По словам Эхасоо, школа является особенным местом, в котором сталкиваются интересы максимального количества групп: учителей, руководителей, попечительского совета, местного самоуправления, родителей, общины и ученического самоуправления. Центром этой системы являются, конечно же, ученики, которые все вместе представляют собой огромную силу, с которой приходится считаться.

Важно не надеяться на других, а самим искать и находить решения. Если бездействует директор, пусть инициативу берёт в свои руки учитель. Если учитель амёба, то засучить рукава должен ученик, а при необходимости - и вся община. Сейчас же возникает такое ощущение, будто школьная семья предпочитает ни во что не вмешиваться, не принимать участие в дискуссиях, не писать, не выражать мнение – её голос едва слышен. Но тогда может случиться так, что решения будут принимать те, кто ни разу не стоял перед классом и не знает, что на самом деле происходит в школе.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх