Отец двоих детей: прежде чем возлагать на детей и родителей обязанности, государство должно выполнять свои

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Карл Сандер Казе

ФОТО: Erakogu

Прежде чем мы возложим на детей и родителей дополнительные обязанности, государству следовало бы самому выполнять их, пишет в Postimees заместитель председателя молодежной организации IRL, отец двоих детей Карл Сандер Казе.

В прошлую среду в передаче Uudis+ на Vikerraadio министр образования Майлис Репс заявила, что базовое образование необходимо сделать обязательным. В Эстонии процент участия в базовом образовании очень высок, из детей в возрасте от трех до семи лет в детсад ходят 94%. В связи с этим возникает вопрос, какую проблему пытается решить министр образования.

Дети разные, и семьи разные. Может быть много причин, по которым ребенок не идет в детский сад. Будь то слишком высокая плата за место в некоторых самоуправлениях, таких как Таллинн или Тарту (в обоих - у власти центристы), нерегулярное время работы родителей (если родитель работает поздними вечерами или на выходных, детсад ему не поможет) или желание родителей проводить больше времени с детьми.

Госпринуждение – последнее дело

Прежде чем мы возложим обязательство на детей и их родителей, необходимо подумать, почему некоторая часть детей уклоняется от базового образования. Сегодня мы очень много говорим о том, что наша школьная система должна быть гибкой и учитывать особенности учеников. То же касается и детсадов. Система, где много детей и где поэтому учитель неизбежно уделяет каждому меньше времени и внимания, не может подходить всем.

Если мы распространяем образовательную обязанность на дошкольников, неизбежно тем самым мы создаем новые рамки, в которые дети должны будут уместиться. Для введения любых рамок и ограничений необходимы бюрократия и контроль. В ходе контроля, измерения и тестирования может потеряться то, что важнее всего, - сам ребенок.

Механизм принуждения воюет на два фронта

Министр образования с идеей обязательного базового образования воюет на самом деле уже на два фронта. В то же самое время в Министерстве образования в ящике стола лежит законопроект, которым хотят продлить школьную обязанность с прежних 17 лет жизни до 18. В случае реализации обеих идей образовательная обязанность была бы продлена на целых пять лет (с прежних от 7до 17 до 3-18 лет)! Если будет реализовано и то и другое, что останется от свободного выбора человека?

Думаю, все в общих чертах понимают, что родитель хочет для своего ребенка лучшего. Бесконечные обязанности, налагаемые государством, в действительности не решат сегодняшних проблем в области образования. В базовом образовании нам необходимо больше детсадовских мест для детей трех-пяти лет. Также необходимо, чтобы на одного ребенка было больше учителей. Родители, работающие в нерегулярное время, нуждаются, чтобы детсады были открыты в более гибкое время (например, на выходных). Вот лишь некоторые проблемы нашего базового образования. Прежде чем мы прибавим детям и родителям обязанностей, государство само должно выполнять свои.

НАВЕРХ