Чемпионат мира. Группа С: трое на одну путевку

Prantsusmaa president Emmanuel Macron rääkimas koondise ründajate Antoine Griezmanni (vasakul) ja Kylian Mbappega (keskel).

ФОТО: Franck Fife / AFP/ Scanpix

В группе С фаворит один - сборная Франции. За вторую путевку поспорят сразу три команды: Перу, Австралии и Дании.

Перуанцы только в последний момент забронировали себе путевку в Россию, обыграв в стыковых матчах команду Новой Зеландии, впервые с 1982 года попав на ЧМ. Звезд мировой величины у перунацев нет - только если Паоло Герреро, который чудом попал на ЧМ, получив отмену дисквалификации за использование наркотиков, и нападающий "Локомотива" Джефферсон Фарфан. Но Перу - это тренерская команда. Именно Рикардо Гарека создал этот коллектив, сплотил и привел на ЧМ. Соперники у перуанцев не самые сложные - и Дания, и Австралия к грандам мирового футбола не относятся, а значит, есть шанс, что наследники великого Теофило Кубильяса смогут попасть в 1/8 финала.

Датчане привели крепкий, атакующий состав, который, по идее, может попортить крови и французам - игроки датчан, пусть в большинстве своем и не играют в топ-клубах, но имеют стабильные места в основе и приносят своим командам немало пользы. Конечно, если вспоминать провальный для датчан ЧЕ-2000 или триумфальный ЧЕ-1992, то можно сказать, что от любого состава сборной Дании, будь то самый сильный или слабый, можно ждать сюрпризов любого спектра. Главным для Дании станет матч с Перу - если стартовый поединок "Викинги" выигрывают, то шансы на плей-офф вырастут в геометрической прогрессии.

Австралийцы после того, как сменили континентальную федерацию на Азию, прибавили в опыте, но состав "Соккеруз" по сравнению с золотыми временами австралийского соккера сильно потерял в качестве - только Тим Кейхилл помнит те великие времена, но сейчас Кейхиллу уже 38 и ведущим игроком нападающий "Миллуола" не является. Скорее, Кейхилл - хранитель традиций, дядька и наставник, чем главная надежда "желто-зеленых" в атаке. Преимущество австралийцев в их страсти и желании победить. Именно эти два фактора могут привести подопечных Берта ван Маарвейка в 1/8 финала.

Неоспоримым фаворитом в группе С являются французы. Богатейший выбор талантливой молодежи и опытных игроков позволил Дидье Дешаму собрать сильнейший состав. Однако именно такая селекция посеяла некоторые опасения за Францию: а не перемудрил ли Дешам при выборе окончательного списка из 23 игроков? Может, за бортом остались действительно те, кто мог бы в критические моменты, как Карим Бензема, нестандартным ходом перевернуть ход игры? На групповом этапе ответы на эти вопросы никто, скорее всего, не получит. А в 1/8 финала может быть уже поздно - исландцы, нигерийцы и хорваты могут поставить в тупик подопечных Дешама.

Читать также

НАВЕРХ