Чтобы обеспечить взаимодействие применяемых в государстве инфосистем, в Эстонии к ведению баз данных установлены различные требования – все они образуют единый набор для обеспечения работы государственной инфосистемы. Требования, связанные с обеспечением безопасности данных, интегрированы, прежде всего, в применение следующих принципов:
Все базы данных должны быть находимыми (частично и согласованными) в системе управления государственной инфосистемой (RIHA).
Обмен данными с входящими в государственную инфосистему базами данных и между входящими в государственную инфосистему базами данных должен осуществляться через слой обмена данными государственной инфосистемы (X-tee).
Применение системы мер безопасности инфосистем (ISKE) (в т. ч. аудитирование) обязательно при ведении всех баз данных государства и местных самоуправлений (в т. ч. для нужд внутреннего трудового распорядка организации или рассмотрения документов разными учреждениями).
Как отметил Госконтроль, целью аудита было оценить деятельность самоуправлений в применении мер инфозащиты и деятельность государства в улучшении ситуации с инфозащитой в самоуправлениях.
В 10 волостях и городах оценивалось планирование ИТ-защиты и выполнение установленных требований (напр., архивирование данных, использование паролей, предоставление прав ИТ-пользователей, проведение обновлений в сфере защиты, борьба с вирусами). Аудит проводился в следующих самоуправлениях: волость Куусалу, волость Рапла, волость Вильянди, город Пайде, город Валга, волость Выру, волость Аудру, город Кохтла-Ярве, волость Авинурме, волость Вихула.
В части четырех государственных баз данных анализировалось, что предпринял держатель базы данных, чтобы обеспечить безопасность обмена данными, осуществляемого при участии самоуправления. Такими базами данных были курируемый Министерством внутренних дел Регистр народонаселения, э-досье Министерства юстиции, инфосистема образования Эстонии (EHIS) Министерства образования и науки (HTM), система адресных данных Земельного департамента (ADS).
Анализировалась также деятельность Департамента государственной инфосистемы (RIA), Инспекции по защите данных (AKI) и Министерства экономики и коммуникаций (MKM), которые отвечали за действующий надзор по вопросам ИТ-защиты. Рассматривались также предлагаемые самоуправлениям информационные мероприятия и пособия.