Этими загадочными машинами являются четырехколесные мопеды (mopeedauto), которые также называют микроавтомобилями. Согласно действующему закону, в определенных случаях для управления этими букашками даже права не нужны.
В законе есть интересное исключение, согласно которому, родившиеся до первого января 1993 года могут управлять микроавтомобилем, не имея водительских прав. Благодаря этому исключению водители, которых лишили прав, могут спокойно ездить по дорогам на этом мопеде.
Да и пожилые люди, которым действие водительских прав не продлевают из-за проблем со здоровьем, могут со спокойной душой садиться за руль микроавтомобиля. Также закон позволяет управлять этими машинками детям, которым исполнилось 14 лет. Правда, им необходимо получить водительские права категории АМ, но это довольно простая процедура. Например, если подростку исполнилось 16 лет и у него есть водительские права любой категории, он также может управлять микроавтомбилем.
Продажи микроавтомобилей растут
По данным Авторегистра, в Эстонии официально поставлены на учет 1156 микроавтомобилей.
Наибольшей популярностью пользуются оснащенные дизельным двигателем Microcar MC1 и Ligier X Too S. Также, встречаются мопеды таких марок, как Aixam, Chatenet, JDM, Simpa, Bellier, SMC и Jinling.
Менеджер по продажам фирмы OÜ Autosõit Тоомас Алекырс признал, что в Эстонии наблюдается рост спроса на четырехколесные мопеды. Если в 2016 году они составляли три процента рынка, то годом позже этот показатель вырос в два раза.
По мнению Алекырса, покупателей данного вида транспорта можно поделить на три категории. Во-первых, это молодые люди от 14 до 18 лет, у которых нет прав Б-категории. Во-вторых, это люди старше 18 лет, не имеющие водительских прав Б-категории. В-третьих, люди пожилые, которые не могут садиться за руль обычного автомобиля по состоянию здоровья.
«В настоящее время основными покупателями являются пенсионеры. В основном их интересуют подержанные экземпляры», - сказал Алекырс.
По его словам, продажи новых микроавтомобилей тормозят лизинговые компании, поскольку они не хотят финансировать подобные покупки. А страховые компании не горят желанием предлагать каско-страхование. Банки хотят, чтобы покупатель покупал мопед с помощью кредита, а не лизинга, но в этом случае условия финансирования получаются менее выгодными.