/nginx/o/2018/02/08/7555291t1h1f25.jpg)
Один из давних дипломатических конфликтов близок к разрешению: власти Македонии и Греции договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию.
Один из давних дипломатических конфликтов близок к разрешению: власти Македонии и Греции договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию.
"Мы договорились", - сказал премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Спор о названии, разгоревшийся после распада бывшего государства Югославия, 27 лет осложнял отношения между странами, а также препятствовал вхождению Македонии в НАТО и Евросоюз.
Греки возражали против того, чтобы соседняя балканская страна называлась так же, как и греческая историческая область на севере Греции, на границе с Македонией, опасаясь возможных территориальных претензий.
О достигнутом компромиссе рассказал на конференции в Скопье премьер-министр Македонии Зоран Заев и подтвердили греческие власти.
Новое название Заев и Ципрас согласовали при посредничестве спецпредставителя генсека ООН Мэтью Нимица.
Новое название должно еще быть одобрено законодателями обеих стран.
Страна с населением чуть больше 2 млн человек, образовавшаяся после распада бывшей Югославии и занимавшая самую южную ее часть, изъявила желание называться Македонией в 1991 году.
142 страны, в том числе Россия, признали балканскую страну как Республику Македонию. Греция выступила против.
До урегулирования спора было решено называть Македонию "Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ)".
Афины также обвинили власти новой республики в краже культурного наследия Греции и в 2008 году заблокировали вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, потребовав сменить название.
Власти бывшей югославской республики после распада Югославии задались целью написать историю для своего нового государства.
И если столицу нащупали сравнительно легко - ею стал город Скопье, провинциальный во времена Югославии, но все же имевший долгую и весьма пеструю летопись (там, например, в 1 веке н.э. римляне разбили военный лагерь, и впоследствии образовалась римская колония), то с культурными достопримечательностями дело обстояло не так хорошо.
Чтобы решить этот вопрос, в 2010 году при тогдашнем премьер-министре Николе Груевском с помощью проекта "Скопье 2014" был запущен процесс "антиквизации", призванный отыскать древние корни нации и населить город культурными достопримечательностями.
В рамках антиквизации активно продвигалась теория, согласно которой современные македонцы не славяне, а прямые потомки македонцев времен античности.
Были сооружены новые объекты культурного значения, в частности, Музей борьбы за Македонию, Македонская опера, Триумфальная арка "Македония", Национальный театр, новый мост через реку Вардар и множество памятников различным историческим деятелям.
Среди них главные - памятник Александру Македонскому на площади Македонии, водруженный на окруженную львами толстую колонну, а также памятник его отцу, Филиппу II, царю Македонии (древнегреческой).
Аэропорт Скопье тоже внезапно стал называться в честь Александра Великого.
Против этого резко возражала не только Греция, воспринявшая подобное увековечивание своих национальных героев как посягательство на собственное историческое наследие, но и многие македонцы, воспринявшие обилие новых архитектурных зданий и памятников как излишество и китч.
К тому же на развитие проекта предполагалось потратить 80 млн евро, однако в апреле 2013 года власти Македонии признали, что уже потрачено 200 млн евро.
Сторонники идеи указывали на то, что с появлением новых культурных достопримечательностей возрос приток туристов в Скопье.
Все изменилось с приходом в мае 2017 года к власти нового премьер-министра от Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева.
Еще до избрания он объявил, что вступление страны в НАТО и Евросоюз является приоритетом и что он готов обсуждать возможность переименования Республики Македония и договариваться об этом с Грецией.
Новая администрация стала постепенно отходить от антиквизации и уже переименовала аэропорт Скопье, как и ведущую в Грецию автостраду, которая также потеряла принадлежность к Александру Великому, и стала называться просто "Автострадой дружбы".
После многомесячных переговоров и раздумий стороны составили шортлист из трех названий: "Новая Македония ", "Северная Македония " и "Верхняя Македония".
"Заев выбрал названия, которые он хочет", - сказал министр иностранных дел Никос Котциас в минувший понедельник в интервью греческому Kontra TV.
По данным Франс-пресс, в основе новых договоренностей лежит 20-страничное рабочее соглашение, выработанное в ходе переговоров между Котциасом и его македонским коллегой Николой Димитровым.
В соглашении в частности будет прописано, что македонский язык имеет славянские корни и не имеет истоков в древнегреческой античности.
"Совершенно очевидно, что [Македония] не имеет никакого отношения к античной культуре [Македонии]…и что их язык принадлежит к группе славянских языков", - сказал Котциас.
В минувший понедельник премьер-министры обеих страны - Алексис Ципрас и Зоран Заев - долго общались по телефону, окончательно утрясая нюансы договоренностей.
В качестве одной из главных причин активизации переговоров о названии наблюдатели указывают растущее влияние России на Балканах.
Как отметил недавно посол США в Греции Джеффри Пьятт в интервью греческому телеканалу Skai TV, если никакого решения вокруг названия не будет найдено, то это будет иметь "геополитические последствия".
"Мы видели злонамеренное влияние России в особо грубой форме в октябре 2016 года, когда была попытка переворота в Черногории, где были все отпечатки российского следа. И это заметно и по всему региону", - сказал посол.
"Растет желание Кремля устроить сумятицу на предмет [геополитической] ориентации стран региона, как и всего процесса реформ и евроатлантического курса, который избрали граждане этих стран", - сказал посол, добавив, что США видят Грецию как "опору стабильности в этом сложном регионе".
То же самое настроение нашло отражение в рабочем документе парламентского комитета по внешним сношениям британской Палаты лордов.
Как написала еще в феврале 2018 года греческая газета "Вима", комитет британского парламента призвал правительство поддерживать вступление Македонии в НАТО, поскольку это "послужит важным шагом к большей стабильности в регионе".
К тому же 28 июня состоится саммит Евросоюза, а 11 июля саммит НАТО, и обе страны хотели выйти из тупика до этого срока.
Новое название "Республика Северная Македония" должно быть одобрено законодателями обеих стран.
Как говорил ранее премьер Македонии Заев, в стране, по всей видимости надо будет проводить референдум.
Нет.
В минувшую среду по всей Греции прошли митинги, на которых выступавшие призывали власти не идти ни на какой компромисс по поводу оспариваемого имени, указывая, что "Македония" одна и только греческая.
В Македонии тоже, разумеется, есть те, кто не хочет с легкостью отказываться от попытки нащупать древние корни - тем более когда на это потрачены существенные средства - однако бывшая югославская республика более склонна пойти на компромисс ради вступления в НАТО и ЕС.
При этом обозреватели указывают, что даже разрешение этого спора и снятие Грецией вето может не решить для македонцев вопрос о вступлении, так как ряд стран блока противостоят дальнейшему расширению ЕС, в частности Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Дания.