Сборная Польши везет на ЧМ один из самых талантливых составов со времен звездной сборной 70-80-х годов прошлого столетия. В чем-то похожа Польша на другую "По" - Португалию. Есть лидер, Роберт Левандовски, который с верным помощником, Аркадиушем Миликом станет терзать оборонительные редуты соперников. Есть дуэт вратарей Фабьянски-Щесны... Двух вратарей, правда на поле выпустить нельзя.
А вот оборона у поляков посредственная: довольно возрастная и не из самых сильных клубов: Артур Енджейчик (экс-"Краснодар", ныне "Легия"), его коллега Михаль Паздан, Мачей Рыбусь из московского "Локомотива". Есть конечно Лукаш Пищик и Камиль Глик из "Дортмунда" и "Монако", но защитников такого класса надо, как минимум, в два раза больше, чтобы повторить результаты сборной Польши 35-летней давности.
Помните Сенегал-2002? Команду Эль Хаджи Диуфа, Пап Бубы Диопа и сотоварищи? В тот страстный, бесшабашный футбол показанный сенегальцами на ЧМ-2002, влюбилась вся планета, как 12 годами ранее - в Камерун или на ЧМ-1994 - в бравых нигерийцев. Тот успех, 1/4 финала на ЧМ в Японии и Корее, так и остался единственным в истории Сенегала. То поколение как-то быстро разбрелось по топ-клубам, так же быстро, получив хорошие контракты, зачахло и лишь спустя 16 лет сенегальцы снова попали на мундиаль.
Причем состав у Алиу Сиссе подобрался крепкий и не менее талантливый, чем в 2002 году: полузащита - вся из АПЛ, нападение опытное и умеет забивать голы на международной арене. Защита тоже крепка физически и устойчива морально. Единственны вопрос - вратарская линия, но как умеют ловить кураж, - а вместе с ним и мячи - африканские вратари, знает весь мир. Что может помешать Сенегалу выйти из группы? Только сам Сенегал. Если удастся собраться и не обращать внимание на вопросы типа премиальных (привет, Камерун), не отвлекаться на ночную жизнь, то Сенегал вполне способен снова, 16 лет спустя, повторить достижение дальневосточного мундиаля.