Министерство образования сделает все детсады частично эстоноязычными

Министр образования и науки Майлис Репс.

ФОТО: Jaanus Lensment

Сегодня Министерство образования и науки представило анализ и планы изменения законодательства, регулирующего дошкольное образование, цель которого - создать целостную и качественную систему дошкольного образования, которая учитывала бы потребности детей и семей и помогла волостям и городам организовать работу дошкольных образовательных учреждений.

В соответствии с изменениями будут выделены дополнительные средства на то, чтобы каждый ребенок мог бесплатно ходить в детский сад 20 часов в неделю и ни один ребенок не остался без дошкольного образования. Помимо этого будут пересмотрены учебные программы детских садов и уделено более пристальное внимание подготовке воспитателей детских садов, сообщает пресс-служба министерства.

В последние годы в среднем в детский сад не ходит порядка десяти процентов детей дошкольного возраста. «Каждый ребенок имеет равное право на получение хорошего образования, и задача государства - это обеспечить. Слишком много детей остается в стороне, для Эстонии значение имеет каждый ребенок», - сказала Репс.

«Дошкольный возраст - наилучший период для изучения иностранных языков и для того, чтобы улучшить уровень владения эстонским языком среди детей из русскоязычных семей или семей с другим родным языком. Для этого мы планируем дополнить учебную программу и создать в детских садах дополнительные места для учителей эстонского языка, по одному в каждую русскоязычную группу. Важно, чтобы дети получили достаточную подготовку для того, чтобы при желании пойти учиться в школу с эстонским языком обучения», - сказала Репс.

Сейчас почти половина русскоязычных детей учится в группах языкового погружения или ходит в эстонский детский сад. Из тех, кто ходил в русскоязычный детский сад, в основную школу с русским языком обучения идет 82 процента детей, из тех, кто ходил в группу языкового погружения - 52 процента.

Население поддерживает идею расширения практики обучения эстонскому языку - почти 80 процентов как эстоноязычных, так и русскоязычных жителей считает, что начинать учить эстонский язык нужно уже в детском саду. Основным препятствием до сих пор было недостаточное количество педагогов, владеющих эстонским на очень хорошем уровне, в русскоязычных детских садах и группах языкового погружения.

Дополнительные рабочие места для учителей эстонского языка в детских садах будут созданы в период с 2019 по 2022 год. Планируется сделать так, чтобы в каждой русскоязычной группе был учитель эстонского языка, средства на это предусмотрены в государственной бюджетной стратегии. Персоналу детских садов будет предоставлена возможность проходить дополнительное обучение и использовать современные учебные материалы. Основной целью является поддержка учителей эстонского языка русскоязычных детских садов в профессиональном развитии, чтобы по окончании детского сада дети владели эстонским на уровне А1.

Законопроект предполагает также изменения в государственную программу для дошкольных учреждений, в которой будут описаны ключевые компетенции, связанные с целями учебно-воспитательной деятельности и результатами развития детей.

В закон о дошкольном образовании будут внесены цели организации обучения для детей в возрасте до 3 лет и в возрасте от 3 до 7 лет. По плану у местных самоуправлений появится обязанность вести учет детей, проживающих на их территории, не с семи лет, как прежде, а уже с трехлетнего возраста. Помимо этого дети, которые находятся на домашнем обучении, смогут как минимум раз в год вместе с родителями ходить на развивающую беседу в местный детский сад. Таким образом будет обеспечена помощь в подготовке детей к школе.

Для улучшения качества дошкольного образования будут установлены определенные требования к персоналу и группам детского сада. В учреждениях дневного пребывания на одного воспитателя может быть до пяти детей в возрасте до трех лет. Если на одного взрослого в группе для детей младше трех лет приходится более пяти малышей, то в группе должен быть еще как минимум один педагог. В группах для детей в возрасте от трех до семи лет, в которых только один воспитатель и детей больше десяти, должно быть обеспечено дополнительное место помощника воспитателя.

Читать также

НАВЕРХ