Требовавшего особого статуса для Нарвы Чуйкина выбрали представителем российских соотечественников

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Чуйкин недавно в Москве.
Владимир Чуйкин недавно в Москве. Фото: Частный архив.

Четверть века назад, будучи председателем Нарвского городского собрания Владимир Чуйкин пытался организовать референдум, чтобы провозгласить Ида-Вирумаа независимым от Эстонии автономным регионом. Сделать это не удалось, пишет Postimees.

Кроме членов совета на месте присутствовали посол России в Эстонии Александр Петров, первый секретарь посольства Максим Лагуто и третий секретарь Вячеслав Потапов.

Родившийся в 1951 году Чуйкин является гражданином России, учился в Ленинграде на киноинженера и работал в Молдавии на местном телевидении. В 1989 году его направили в Нарву, где он работал на электростанции, а затем был избран председателем городского собрания.

Требовал особого статуса

25 лет назад в Эстонии было необычайно жаркое лето. Тогдашний нарвский референдум, прошедший 16 и 17 июня 1993 года, был самым сложным кризисом в восстановившей независимость Эстонии.

Страсти в Нарве накалились уже в 1992 году, когда в Эстонии провели денежную реформу. Через неделю между Нарвой и Ивангородом ввели пограничный контроль. Привыкшие ходить в Ивангород на работу нарвитяне пришли к выводу, что с заработанными за границей рублями в Эстонии делать нечего. Кроме того, пересечение границы сопровождалось ссорами.

Нарвитяне требуют отмены приграничного режима.
Нарвитяне требуют отмены приграничного режима. Фото: Eesti Filmiarhiiv

Закрылись крупные предприятия: "Кренгольмская мануфактура", от работы которой зависела четверть жителей приграничного города, и производственное объединение «Балтиец».

На фоне всего этого местная нарвская власть – мэр Владимир Мижуй и председатель собрания Владимир Чуйкин, входившие в «Интердвижение» - начала готовить референдум, требуя для Нарвы особого статуса. Их взбудоражил Закон о гражданстве. Что они подразумевали под особым статусом, неясно и по сей день, поскольку до дела не дошло.

Тогдашний премьер-министр Эстонии Март Лаар написал в книге своих воспоминаний, как сотрудник отдела внешних сношений Петербурга Владимир Путин беспокоился, не нужно ли отправить казаков с другого берега реки Нарвы в город Нарва? По этому поводу он несколько раз звонил Чуйкину: может, казаки нужны для стабилизации ситуации?

Нарвский и силламяэский референдумы

16 и 17 июля 1993 года городские собрания Нарвы и Силламяэ организовали незаконные референдумы по вопросу национально-территориальной автономии региона. На нарвском референдуме вопрос звучал так: «Хотите ли вы, чтобы Нарва имела статус национально-территориальной автономии в составе Эстонской Республики?» Силламяэ добавил в нему уточнение: «… на территории которой всем жителям были бы обеспечены равные права?»

По данным Нарвского городского собрания, в референдуме приняли участие 54 процента жителей, имеющих право голоса, и автономию поддержали 97 процентов из них. В Силламяэ на вопрос ответили 60 процентов, и «за» высказались 98,6 процента. По оценке эстонских наблюдателей, реальная активность была явно меньше половины.

Решением от 11 августа 1993 года Государственный суд признал результаты референдумов в Нарве и Силламяэ недействительными. PM

Казаки в Эстонию не попали. В своих мемуарах Чуйкин написал, что боялся кровопролития.

Основным вопросом был Закон о гражданстве – новый Закон о гражданстве позволял голосовать на местных выборах только тем негражданам, которые прожили в Эстонии пять лет. Баллотироваться могли только граждане Эстонии. Российский гражданин Владимир Чуйкин больше не мог выставлять свою кандидатуру.

Нарвский референдум прошел в середине лета. Вопрос был: «Хотите ли вы, чтобы Нарва имела статус национально-территориальной автономии в составе Эстонской Республики?» Если бы ответ «да» перевесил, следующие местные выборы в Нарве можно было провести по местным правилам.

Жители Нарвы высказали свое мнение на референдуме. Через месяц Госсуд признал результаты голосования недействительными.
Жители Нарвы высказали свое мнение на референдуме. Через месяц Госсуд признал результаты голосования недействительными. Фото: Irina Kivimäe/Filmiarhiivi Fotokogu

Направленный премьер-министром Мартом Лааром в Нарву особый представитель, нынешний евродепутат Индрек Таранд вспоминает: «После референдума Чуйкин был тише травы. Сам он родом из Молдавии, там было Приднестровье, и они пытались устроить в Нарве то же самое. Но в Приднестровье была 14-я армия Лебедя. В Эстонии все российские войска были размещены на западе, войска были в Тапа, а в Ида-Вирумаа не было никого, кто мог бы их поддержать».

Когда результаты нарвского референдума были подсчитаны, Таранд вырвал на пресс-конференции микрофон из рук Чуйкина и сообщил, что референдум провалился. В Нарве на голосование якобы пришли 54 процента, а в Силламяэ – 60 процентов населения. В этих цифрах до сих пор есть основания сомневаться.

По словам Таранда, компания Чуйкина тогда говорила, что они хотят автономии для Ида-Вирумаа. Захотят - объединятся с Россией, не захотят - станут буферной страной между Эстонией и Россией.

Почему нарвский референдум провалился?

«Там не было российской армии. Там был я. И, в-третьих, в 1993 году в России шла ожесточенная борьба за власть между президентом Борисом Ельциным и спикером парламента Русланом Хасбулатовым, Ельцин расстрелял из танков Думу (в октябре, через пару месяцев после нарвского референдумаВ.П.). Нам повезло, что у нас была серьезна международная поддержка в лице премьер-министра Швеции Карла Бильдта», - рассказал Таранд.

Председатель Нарвского городского собрания Владимир Чуйкин объяснял борьбу за особый статус для Северо-Востока Эстонии необходимостью защищать права человека.
Председатель Нарвского городского собрания Владимир Чуйкин объяснял борьбу за особый статус для Северо-Востока Эстонии необходимостью защищать права человека. Фото: Tiit Veermäe

Когда премьер-министр Март Лаар через неделю после референдума приехал в Нарву, местное руководство ждало его на лестнице городской управы. Глава правительства прошел мимо местных и первым пожал руку Индреку Таранду.

Затем прошла встреча Лаара с руководителями нарвских предприятий, с которой Чуйкина просто выставили за дверь. Это был его конец.

Четверть века спустя

Чуйкина выбирают представителем российских соотечественников, проживающих в Эстонии. Он говорит, что уже стар, но все же берется за работу.

Международный конгресс российских соотечественников пройдет в конце октября-начале ноября этого года. От Эстонии туда направят 12 делегатов, посольство оформит все необходимые им документы.

Также говорили о том, что команда соотечественников из Эстонии заняла на Всемирных играх соотечественников в Казани третье место.

Пресс-секретарь Полиции безопасности Харрис Пуусепп сказал: «Политика разобщения, исходящая из доктрины Караганова от 1992 года, до сих пор не достигла заметного успеха в Эстонии, и нет причин считать, что назначение человека из 25-летнего прошлого на какую-то должность может это как-то изменить».

Мягкая экспансия Кремля

Полиция безопасности считает деятельность Координационного совета российских соотечественников частью долгосрочной стратегии руководства Российской Федерации, целью которой является восстановление статуса России как супердержавы на международном уровне. Поскольку для экономического и военного влияния этого недостаточно, в качестве своеобразного ресурса в используются так называемые соотечественники, написано в ежегоднике КаПо.

«Исходя из этого одним из внешнеполитических приоритетов выбрана консолидация «общины соотечественников», чтобы использовать ее как инструмент увеличения влияния России во всем мире. Характерно, что лица, связанные именно с Координационным советом соотечественников, являются самыми рьяными обличителями Эстонии, также они пытаются активно влиять на внутреннюю политику Эстонии», - написано в ежегоднике. PM

Комментарии
Copy
Наверх