В глухом уголке Ида-Вирумаа налогоплательщикам пришлось раскошелиться на строительство автозаправки

Новая автоматическая автозаправка в Иллука построена за счет местного самоуправления.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли/ «Северное побережье»

Ближайшие к деревням Иллука и Куремяэ заправки расположены в уездном центре Йыхви и в Ахтме, поэтому заправочную станцию в том краю пришлось построить за счет налогоплательщиков. Если точнее, то за деньги бывшей Иллукаской волости, переставшей существовать в результате административной реформы, но успевшей принять соответствующее инвестиционное решение. О том, что муниципальная заправка - это явление для Эстонии не новое, пишет сегодня ида-вируская уездная газета «Северное побережье».

Как пишет газета, эта заправка с двумя топливораздаточными колонками откроется к Иванову дню в деревне Иллука. Власти бывшей Иллукаской волости сами взялась за дело, поскольку из-за малых размеров волости ни одна сеть автозаправочных станций не была готова приходить туда.

«С целью заправиться люди преодолевают огромное расстояние, и только на это уходит полбака, - говорит исполнительный руководитель Алутагузеского центра отдыха и спорта Тармо Колло. - Даже для того, чтобы купить, скажем, десять литров бензина для газонокосилки, все равно приходилось ездить в город. И хуторянам, которые не хотели закупать топливо для своих машин оптом, добыть его было сложно».

Местные, которых имели в виду в первую очередь, - один аспект. Другой - отдыхающие на берегу реки Наровы, которых в этих краях летом немало. «Фирмы, с которыми мы говорили о строительстве автозаправки, не были заинтересованы - они исходили из численности населения без учета отдыхающих и туристов. Нам не оставалось ничего иного, кроме как построить заправку на средства волости», - объяснил Колло.

Он отметил, что до строительства дошли «в плодотворных условиях административной реформы». Иными словами, все решить нужно было непременно до объединения, иначе бы это так и осталось лишь планом. Почти 400 тысяч евро, потраченных на строительство, поступили в полной мере из бюджета бывшей волости Иллука.

Оператором автозаправки с двумя топливораздаточными колонками - для бензина и для дизеля - выбрали компанию Alexela. «Заправки такого рода - Иллука ведь не единственное место, мы оперируем также, например, заправками на Вормси, Кихну и Сырве, ни одна из которых нам не принадлежит, - созданы в интересах местных самоуправлений, коммерческого интереса в них мало», - прокомментировал член правления Alexela Oil Айн Куузик.

«Мы платим волости небольшую ренту, операционные расходы берем на себя. То, что это автоматическая автозаправка, не значит, что затрат нет. На обычной заправке, где также имеются магазин и возможность попить кофе, расходы, конечно, больше, но есть и существенный дополнительный доход. К примеру, заправка на Вормси или Кихну за месяц продает меньше топлива, чем заправка в Юри за один день», - рассказал Куузик.

Старейшина нынешней объединенной Алутагузеской волости Тауно Выхмар признался «Северному побережью», что если бы волость Иллука в ходе объединения не принесла с собой свои «деньги на автозаправку», то новое самоуправление не рискнуло бы построить ее только за счет средств из своего бюджета. «У нас был план построить автозаправку в Пагари, волость была готова - и будет готова в будущем - поддержать этот проект со своей стороны путем выделения площадок, чтобы дать региону шанс. Заинтересованного в постройке автозаправки лица мы не нашли, а заниматься этим в одиночку волость точно не будет».

На новую иллукаскую автозаправку волость Алутагузе деньги тратить не обязана: договор аренды, заключенный с оператором на десять лет, означает, что текущие расходы налогоплательщикам нести не придется.

Читать также

НАВЕРХ