Галерея: археологи обнаружили уникальную находку на стройплощадке в Каламая Более 10 000 раритетов!

Таллинн полон тайн и загадок. А земля столичного района Каламая полна сокровищ, которые недавно были обнаружены археологами. 

В Каламая по адресу Вяйке-Патарей, 1 / Яху, 6 в ходе подготовительных работ по строительству многоквартирного дома под названием Mündriku Residents были проведены археологические раскопки.

В результате совместной деятельности девелопера проекта AS YIT Eesti и фирмы Arheox OÜ было обнаружено большое количество старинных предметов. Выяснилось, что это крупнейшее собрание раритеров в истории эстонской археологии, находящихся в одном месте. По словам археологов, эта уникальная находка насчитывает более 10 000 предметов, среди которых фрагменты средневековых тканей, обуви, керамики, стекла и многое другое. 

Раскопки на участке по адресу Вяйке-Патарей, 1/ Яху, 6 начались весной этого года и, по словам ведущего археолога Риво Бернотаса, уже вскрыта территория площадью почти в тысячу квадратных метров и предстоит провести изыскания на почти такой же площади.

Как отметил Бернотас, речь идет о культурном слое толщиной почти в 90 см. В слое нет строительных конструкций, что, по оценке Бернотаса, указывает на то, что прежде низкий прибрежный участок был насыпан с помощью грунта и мусора, доставленных из Старого города Таллинна.

Бернотас сказал, что в культурном слое встречаются обломки и фрагменты разрушенной в средние века часовни, а также предметов из ремесленных мастерских и жилых районов города в первой половине 16 столетия.

Старший научный сотрудник Таллиннского университета, археолог Эрки Руссов рассказал, что среди находок — вырезанное из слоновой кости и хорошо сохранившееся скульптурное изображение Христа в Судный день, 25 значков паломников, фрагменты средневековых витражей.

Археологи сообщили, что среди находок много материалов органического происхождения — изделий из дерева, кожи и текстиля, причем последние относятся к числу редких в Таллинне. Фрагменты сохранились настолько хорошо, что их можно реконструировать.

В числе прочих находок шахматные фигурки, игровые кости, в том числе, впервые найденные в Эстонии игровые кости 14-15 столетия, наконечники стрел, пушечные ядра, изделия из керамики, различные рабочие инструменты, топоры и ножи, торговые пломбы, пишущие средства, украшения, пряжки и многое другое.

По словам Бернотаса, раскопки на участке по адресу Вяйке-Патарей, 1/ Яху, 6 продолжатся в течение всего лета.

Читать также

НАВЕРХ