На Россию просят не давить

ФОТО: Mikhail Japaridze / Mikhail Japaridze/TASS

Бывший главный тренер «Ростова», нападающий ЦСКА и сборной России Дмитрий Кириченко заявил, что ожидания болельщиков и СМИ от сборной России напоминают серьезный психологический пресс, с которым игрокам команды довольно трудно справиться.

«На профессиональных спортсменов всегда оказывают серьезное давление, но в данном случае, возможно, немного перегнули палку. Нужно верить в свою команду и поддерживать ее. У нас есть все шансы, чтобы неплохо проявить себя как минимум на групповом этапе. Все в наших руках, головах и ногах.

По какой схеме Россия сыграет с Саудовской Аравией, знает только наш тренер. Скорее всего, в основе выйдут два центральных защитника. Смена тактики, особенно в ходе матча, – это неплохой вариант, потому что соперник не всегда успевает сориентироваться и приспособиться. Главное, чтобы игроки подходили под оба варианта тактики», – сказал Кириченко "Известиям".

Бывший президент самарских "Крыльев Советов", махачкалинского "Анжи" Герман Ткаченко попросил не слишком негативно относится к Станиславу Черчесову:

«Я не адвокат Черчесова и не собираюсь им быть. Но мне кажется, что отношение к нему тоже хуже, чем он есть на самом деле. Я разговаривал с ним недавно, и мне кажется, что он понимает, что эту ситуацию можно вывернуть на пользу сборной. Весь тот негатив, может, и должен канализироваться на нем. Этим самым можно снять излишне негативное давление на команду. «У нас хорошие игроки, они отлично работают, и если что-то пойдет не так, виноват буду только я». Это не только может расслабить в позитивном значении слова игроков, но и создать правильную мотивационную платформу, что мы будем биться за себя, за страну и за того парня."

Самой сборной России предрекают выход из группы. Нуну Гомеш, бывший звездный игрок сборной Португалии, уверен, что Россия - фаворит своей отборочной группы: "«Большое преимущество у России в том, что для нее это домашний турнир. Конечно, ваша сборная не является главным претендентом на победу в Кубке мира, но на групповом этапе возможно удачное выступление.

Если разбирать соперников, то Саудовская Аравия — это загадочная команда, и не совсем понятно, чего от нее ждать. Египет, конечно, у всех ассоциируется с Салахом, но сложно спрогнозировать, в какой форме он будет находиться после травмы и успеет ли вообще восстановиться. Поэтому, думаю, из группы А должны выйти Уругвай и Россия», – сказал Гомеш "Известиям".

Оптимистично настроен и участник ЧМ-2002 Егор Титов, который вспомнил историю мировых первенств: "Хозяин турнира лишь раз не выходил из группы – в ЮАР. Не хочется, чтобы сейчас произошел второй случай. Хочу пожелать сборной забить быстрый гол в стартовом матче. Это решит многое. Если забьем в первые 15 минут, результат будет положительным. У нас нет Салаха. Есть Смолов, Дзюба – уверен, что в таких матчах надо играть в два форварда. Вижу такой расклад – даже если не обыграем Саудовской Аравию и возьмем очко, далее можем одолеть Египет и потом не проиграть Уругваю. Пять очков, и ты в плей-офф."

Читать также

НАВЕРХ