Нет ничего удивительного и в том, пишет Таранд, что за заявлением министра не последовало ни бурной реакции, ни возведения баррикад, поскольку эта тема волнует всего лишь крохотную часть общества.
По данным Минобразования, в Эстонии в детский сад ходит более 90% всех детей в возрасте от четырёх до семи лет. Другими словами, общее количество «уклонистов» составляет чуть более тысячи на каждый год рождения.
Причиной, по которой небольшое количество детей не ходит в детсад, является либо несостоятельность их родителей, либо несостоятельность местных самоуправлений, в которых они проживают.
По мнению публициста, вероятность того, что несостоятельных родителей объединяет какая-либо принципиальная платформа, позволяющая им организованно противостоять идее обязательного дошкольного обучения, ничтожно мала. Таким образом, заключает он, раздуть тему на политическом уровне будет сложно как простым смертным, так и партийным верхушкам, и потому въехать на ней в Рийгикогу на предстоящих выборах будет невозможно.
Либеральные критики, считает Таранд, будут прямо-таки должны спросить, разумно ли решать проблему столь крохотного и разобщённого меньшинства введением всеобщей принудиловки, и не разумнее ли было бы государству предложить более экономное решение, затрагивающие не повально всех дошкольников, а лишь «уклонистов»?
«Когда общество берётся за принудительное воспитание молодых и беззащитных душ, то это же посягательство на автономию семьи, находящейся под защитой конституции, и, что ещё хуже, в детсадах и школах преподают ведь всякую современную пошлятину, не соответствующую христианским ценностям и уводящую детей от Бога», - иронизирует Каарел Таранд.